Главная | Земельные вопросы | Методики расследования карманных краж

Расследование карманных краж

Научный руководитель — Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Официальные оппоненты: Зои и Александра Космодемьянских, д. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, профессор В. Последнее двадцатилетие прошлого века сопровождалось существенными политическими и социально-экономическими преобразованиями в России, которые неизбежно отразились не только на количественных, но и на качественных показателях преступности.

Обобщение следственной и судебной практики показывает относительно низкую раскрываемость карманных краж, в том числе совершенных в общественном транспорте [4]. Расследование преступлений на транспорте осложнено спецификой его работы непрерывностью, интенсивностью, перевозочными технологиями и процессами и т.

Изучение в ходе настоящего исследования следственной и судебной практики позволяет утверждать, что эти факторы существенно затрудняют установление места и обстоятельств преступления, лиц, совершающих карманные кражи, и свидетелей-очевидцев, проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Кроме того, проведенный анализ подтверждает, что в деятельности следователей и дознавателей при расследовании указанных преступлений существуют просчеты и ошибки, выражающиеся в недостаточно оперативном реагировании на факты совершения карманных краж и сопровождении сотрудниками уголовного розыска хода их расследования, в неполном и некачественном проведении следственных действий, что ведет к неправильной оценке складывающейся следственной ситуации и соответственно выбору неверной программы действий по ее разрешению и т.

Актуальность темы диссертационного исследования также обусловлена тем, что отдельные вопросы тактики следственных действий и взаимодействия правоохранительных органов при расследовании карманных краж, совершенных в общественном транспорте, еще недостаточно разработаны.

В связи с вышеизложенным возникла необходимость комплексного изучения и разработки частной методики расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, с выделением рекомендаций по разрешению проблемных ситуаций, возникающих при расследовании рассматриваемого вида преступлений. При этом алгоритмизация методик расследования преступлений могла бы выполнять функцию связующего звена между наукой и практикой расследования преступлений.

Указанные обстоятельства предопределили выбор темы диссертационного исследования, его направленность и содержание. Степень научной разработанности темы.

Удивительно, но факт! Первоначальный этап расследования карманных краж характеризуется выполнением неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий, связанных с получением, закреплением и дополнением информации о преступлении.

В той или иной степени проблему расследования карманных краж, в том числе и совершенных в общественном транспорте, ученые освещали в исследованиях по различным отраслям права. Так, проблемам профессиональной преступности воров-карманников уделял внимание А. Отдельные вопросы раскрытия и расследования карманных краж нашли свое отражение в трудах Л. Параллельно с российскими учеными проблему раскрытия и расследования карманных краж исследовали такие зарубежные авторы, как П.

Предложенные авторами выводы и методические рекомендации, по мнению диссертанта, безусловно, и сейчас способствуют раскрытию и расследованию карманных краж. Однако считать, что все проблемы методики расследования данного вида преступлений разрешены, было бы ошибочным.

Анализ результатов проведенных исследований, посвященных особенностям расследования карманных краж, показывает, что глубокой и всесторонней разработке подвергались в основном криминологические и уголовно-процессуальные аспекты, а также вопросы уголовно-правовой квалификации указанных деяний. К сожалению, в данных работах не содержится детального анализа моделей механизма указанных преступлений, которые, на взгляд автора, позволили бы выявить специфические черты, характеризующие не только способы посягательства, но и условия обстановки их совершения, а также личностные качества карманников и их жертв.

Объектом диссертационного исследования являются карманные кражи, совершенные в общественном транспорте, общественные отношения, связанные с ними, а также деятельность сотрудников правоохранительных органов по расследованию преступлений данного вида. Предметом исследования являются особенности закономерностей механизма карманных краж, совершенных в общественном транспорте, закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств по делам данной категории.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования — дальнейшее развитие современной науки криминалистики, совершенствование практики борьбы с преступностью на базе разработки частной методики расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, на основе типовых моделей механизма преступления.

методики расследования карманных краж прекрасно

Реализация данной цели исследования непосредственно связана с решением следующих задач: Методологическая и теоретическая основы исследования. Методологическую основу составляют общие приемы деятельности следователя, связанные с расследованием карманных краж, совершенных в общественном транспорте. При исследовании использовались общенаучные методы: Теоретическим фундаментом предпринятого исследования послужили труды ученых-юристов: В качестве источников информации использованы криминалистическая, уголовно-правовая, уголовно-процессуальная, криминологическая и другая юридическая и методическая литература, относящаяся к теме диссертационного исследования, а также материалы архивных уголовных дел.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в проведенном монографическом исследовании, в котором комплексно и системно рассмотрены проблемы расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, а также в разработке частной методики расследования рассматриваемых преступлений, представленной авторским теоретическим анализом следующей совокупности положений: В обобщенном виде научная новизна нашла свое отражение в положениях, выносимых на защиту.

Основные положения, выносимые на защиту: Авторское определение частной методики расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, под которой понимается совокупность научно-практических рекомендаций по организации и осуществлению поэтапного расследования тайного хищения чужого имущества в общественном транспорте.

В основу данных рекомендаций положена информационная модель механизма подготовки, совершения и сокрытия карманных краж в общественном транспорте. Предложенная автором структура частной методики расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, состоящая из программ первоначального, последующего и заключительного этапов расследования, которые обусловлены возникающими следственными ситуациями и имеют целью установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам данной категории преступлений. Разработанные автором типовые модели механизма карманных краж, совершенных в общественном транспорте, и этапы формирования данных краж, служащие основой для разработки типовых программ расследования: Классифицированная автором система типичных исходных и последующих следственных ситуаций, возникающих на различных этапах расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте.

На первоначальном этапе расследования формируются следующие следственные ситуации: На последующих этапах расследования: В ходе следственных действий обвиняемый вину: Данные следственные ситуации могут моделироваться с учетом поведения подозреваемого обвиняемого в ходе предварительного расследования уголовного дела. Вывод о необходимости конкретизации обстоятельств, подлежащих доказыванию, по делам о карманных кражах, совершенных в общественном транспорте, которые законом ч.

Так, к обстоятельствам, подлежащим установлению и доказыванию, автором отнесены орудия и средства совершения карманных краж; предмет преступного посягательства; особенности лица, совершающего карманные кражи, и жертвы, а также свидетелей преступления; места сокрытия похищенного имущества; следы преступления. Предложенные автором типовые программы расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, с учетом возникающих следственных ситуаций. Данные программы представляют собой комплекс методических рекомендаций по тактике проведения отдельных следственных действий, обусловленных специфическими особенностями совершения данного вида преступлений осмотр места происшествия, допрос, обыск, назначение судебных экспертиз , формам взаимодействия следователя с сотрудниками правоохранительных органов и использованию специальных знаний.

Основными субъектами исполнения этих программ, а также взаимодействия в ходе расследования карманных краж выступают следователи, дознаватели, оперуполномоченные уголовного розыска и специалисты. Взаимодействие между субъектами осуществляется в процессуальной, организационной и организационно-методической формах. Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования определяются его научной новизной, сформулированными выводами и обобщениями, вкладом автора в дальнейшее развитие криминалистической методики как раздела криминалистики.

Теоретическая значимость определяется сделанными в ходе исследования выводами и рекомендациями, направленными на совершенствование расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, и состоит в том, что диссертационное исследование позволит расширить и пополнить потенциал криминалистических методик расследования отдельных видов преступлений. Практическая значимость исследования заключается в авторском обобщении опыта расследования данной категории преступлений, который на основе широкого применения возможностей криминалистики может быть использован в качестве рекомендаций в ходе повседневной практической деятельности сотрудников следственных, оперативных, экспертно-криминалистических подразделений, а также в процессе профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников органов внутренних дел.

Результаты проведенного диссертационного исследования могут быть использованы при подготовке методических рекомендаций по расследованию корыстных ненасильственных преступлений; в учебном процессе в образовательных учреждениях юридического профиля при изучении соответствующих тем криминалистики, курсов по особенностям тактики отдельных следственных действий и расследования отдельных видов преступлений, а также на курсах повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов; в нормотворческой деятельности по совершенствованию действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Предложения и выводы, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы в дальнейших научных разработках проблем, связанных с раскрытием и расследованием различных видов краж, а также служить основой для конструктивной полемики, стимулируя развитие научной мысли в области криминалистической тактики и методики. Обоснованность и достоверность результатов проведенного исследования обеспечены совокупностью эмпирических данных, собранных в процессе работы над диссертацией; данными, полученными из ГИАЦ МВД России, о зарегистрированных и расследованных преступлениях рассматриваемого вида за гг.

Проводимое исследование строилось на основе изучения репрезентативной выборки уголовных дел о карманных кражах, совершенных в общественном транспорте. Обоснованность и достоверность результатов проведенного исследования обеспечены также осуществленным диссертантом за гг. Апробация работы и внедрение результатов исследования осуществлялись по следующим направлениям: Структура и объем диссертации определены целью и задачами исследования.

Диссертация выполнена в объеме, предусмотренном ВАК Российской Федерации, и состоит из введения, двух глав, включающих восемь параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений. Определяется научная новизна диссертации, формулируются положения, выносимые на защиту, оцениваются теоретическая и практическая значимость, обоснованность и достоверность результатов проведенного исследования.

Приводятся сведения об апробации и внедрении результатов диссертационного исследования. Автор обращается к вопросам формирования частной методики расследования отдельных видов преступлений, оптимизации предлагаемых научных рекомендаций. По мнению диссертанта, целевое предназначение частной методики имеет не только теоретический, но и прикладной характер, так как научно обоснованная методика расследования конкретных видов преступлений способствует наиболее полному и всестороннему решению задач по установлению и доказыванию всех обстоятельств совершенного преступления.

Частная методика позволяет также учесть в деятельности по расследованию преступлений такие основополагающие принципы следственной деятельности, как организация, планирование расследования и производства следственных действий, взаимодействие субъектов расследования, широкое использование возможностей науки и техники.

В диссертации отражена научная полемика по некоторым вопросам методики расследования преступлений, изложена точка зрения автора на вопрос об информационной основе и структуре методики расследования. Обоснован подход, при котором основой создания методики расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, выступает механизм преступления. Дано определение частной методики расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, и определена ее структура. Проведен ретроспективный анализ рассматриваемого вида тайного хищения.

Диссертантом отмечено, что предпосылки формирования частной методики расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, определялись всем ходом общественного развития, который свидетельствует об увеличении распространенности рассматриваемой категории преступлений с появлением и развитием общественного транспорта.

Проведенное исследование показало, что расследование карманных краж, совершенных в общественном транспорте, имеет специфические особенности по сравнению с расследованием указанной категории преступлений в общественных местах в магазине, на улице, рынке и т. К таковым особенностям относятся: В диссертационном исследовании представлен анализ содержания механизма рассматриваемых преступлений. Акцентировано внимание на изучении вопросов, относящихся к личностям преступника и жертвы, при этом диссертант выделяет криминалистически значимую информацию, без учета которой, по мнению автора, невозможно в полной мере ни познать механизм совершения преступления, ни разработать рекомендации по методике их расследования.

Отмечается, что специфика криминалистического исследования личностей преступника и жертвы носит комплексный характер и строится с учетом достижений в этой области других наук. Автор останавливается лишь на криминалистических вопросах, значимых для процесса детерминации механизма преступления. Диссертант поддерживает точку зрения А. Кустова, указывающего, что из всего множества свойств и качеств личности преступника интерес криминалистики вызывают лишь те из них, которые участвуют в процессе детерминации механизма преступления, обусловливают особенности его отражательных возможностей и процесса следообразования и вместе с тем испытывают на себе и запечатлевают воздействие других лиц, предметов и процессов, взаимодействующих с ними.

Всякая преступная деятельность включает детерминирующую подсистему — свойства и качества преступника, которые участвуют в управлении этой деятельностью и включены в ее регуляцию. В работе подчеркивается, что криминалистическое изучение личности преступника, совершающего карманную кражу в общественном транспорте, не может быть полным без учета и оценки его социально-демографических, нравственных, психологических и профессиональных особенностей речь идет о знаниях, умениях, навыках, связанных не только с прошлым противоправным поведением, но и с жизненным опытом лиц, совершающих исследуемый вид преступлений.

Данные о личностных качествах, навыках и привычках лиц, совершающих карманные кражи в общественном транспорте, имеют важное криминалистическое значение для избрания тактики следствия. Развивая эту мысль, автор отмечает, что своевременному и качественному расследованию рассматриваемого вида преступлений способствует знание системы актов преступного поведения карманника, а именно: На формирование у карманника комплекса приемов совершения хищения влияют его психофизиологические особенности и профессиональные навыки. Диссертант акцентировал внимание на том, что в последнее время изменились психологические установки преступников.

Отмечено, что если раньше лица, совершающие карманные кражи, предпочитали не совершать насильственные преступления, то в настоящее время большинство воров внутренне готовы к применению насилия при совершении кражи, то есть к перерастанию кражи в грабеж или разбой. Автор указывает, что криминалистическое изучение личности потерпевшего обусловлено его непосредственным участием в событии преступления.

Подчеркивается, что карманник, выявляя жертву, сознательно или бессознательно идентифицирует окружающих людей со сложившимся у него в сознании образом жертвы. Такая идентификация облегчается по мере увеличения профессионализма в преступной деятельности. Отмечается, что зачастую совершению карманных краж в общественном транспорте способствовало виктимное поведение и халатное отношение потерпевшего к своему имуществу, выразившееся в невнимательности, рассеянности, отвлеченности потерпевшего чтение газет, слушание музыки и т.

Автором выявлено, что в мегаполисах карманных краж совершалось больше у мужчин, чем у женщин. Объясняется это тем, что в крупных городах наибольшее количество преступлений данного вида совершается в подземном городском виде транспорта метрополитене в ночное время, когда удобнее обирать спящих, находящихся в алкогольном опьянении мужчин. Диссертант констатирует, что решающим в выборе жертвы в основном выступает предположение карманников о наличии у потерпевшего имущества, которое возможно похитить и в дальнейшем сбыть.

В состав элементов механизма карманных краж, совершенных в общественном транспорте, по мнению автора, следует включить действия и поступки лиц, оказавшихся косвенно чаще случайно связанными с преступным событием.

они методики расследования карманных краж заключалось том

Диссертант разделяет мнение А. Кустова, полагающего, что поведенческие акты данных лиц могут выражаться в пассивной или активной форме, но в любом случае оставляют в сознании людей, на месте преступления, на одежде или на теле участников преступного события материальные или идеальные следы. Одним из направлений криминалистических исследований в области методики расследования является изучение обстановки совершения преступления и возможность использования информации о ней в целях наиболее полного расследования.

Автор указывает, что невозможно признать преступление раскрытым, если по делу не доказано, где, когда и как оно совершено. Данные об обстановке и способе совершения преступления имеют существенное значение в познании механизма совершения карманных краж в общественном транспорте и разработке их типичных моделей. Отмечено, что обстановка — это конкретные условия, в которых может быть совершено преступление, причем зачастую обстановка выступает поводом и создает объективную возможность для совершения карманной кражи в общественном транспорте.


Читайте также:

  • Ндс в стоимости товара
  • Бесплатные консультации юриста по кадровым вопросам
  • Договор о разделе совместно нажитого имущества между супругами образец