Главная | Земельные вопросы | Павел астахов. раздел имущества

"При любом разводе самое уязвимое звено - ребенок" - Павел Астахов

Очень скоро от удивления не осталось и следа. Новый детский омбудсман появляется в новостях едва ли не чаще, чем в бытность адвокатом и телеведущим. В интервью РАПСИ Астахов, чей адвокатский статус сейчас по закону приостановлен, объяснил, куда из госбюджета уходят средства на содержание детей, и предложил разрешать семейные споры с помощью присяжных.

С чистого листа - Правда, что 30 декабря прошлого года о своем назначении главным детским омбудсменом страны вы узнали от журналистов? Но все произошло действительно очень быстро. В частности, встреча с президентом после подписания им указа. Но главное — не это. Во-первых, я всю жизнь привык учиться. Когда в свое время по адвокатским делам мне надо было освоить бухучет, окончил шестимесячные бухгалтерские курсы. Когда надо было выучить французский, а потом и испанский языки, чтобы работать в этих странах, садился и учил.

Я в 33 года уехал в США и пошел как обычный студент в Питтсбургскую школу права. Учусь я и на нынешней должности. В моем аппарате работают отличные педагоги с летним стажем, доктора психологических, педагогических, юридических наук, которые всю профессиональную жизнь посвятили защите прав детей.

Я вижу, как к этим людям относятся представители общественных и благотворительных фондов, правозащитники. Их знают и ценят. Кроме того, в своем адвокатском прошлом я занимался делами, касавшимися, в том числе, расторжения браков и определения места жительства ребенка после развода родителей. В конце концов, я вырос в многодетной семье.

Станьте нашим клиентом или партнером

У моей старшей сестры четверо детей, три мальчика и одна девочка. Из них двое — инвалиды детства. У моего младшего брата трое девочек. У меня три сына. Бытовые проблемы детей, в том числе и с ограниченными возможностями, мне все же знакомы. Приведу опять же собственный пример. Три моих сына появились на свет не в самые спокойные годы.

Старший, Антон, ему 22, родился в году, когда полным ходом шла перестройка. Пустые магазины, женщины переставали рожать, поскольку порой нечего было есть. Мою беременную жену в том же м бабушки чуть не задавили в очереди за макаронами. Средний сын Артем появился на свет в году, когда тоже не рожали. И этот демографический провал бросается в глаза: Младший, Арсений, тоже родился в кризисный год, й. Хотя тот год по показателям рождаемости был успешным. Если резюмировать, каждая семья выбирает время сама.

В конце концов, мы для кого детей рожаем? Разве не для себя? У меня уже нет слов на эту тему. Я привык начинать любую работу с чистого белого листа. Сел и написал себе, что делаю. Если начну копаться, что сделал или не сделал предшественник, не будет ничего. Должность эта — новая. Да и все тут новое. По ходу дела разберемся, что удалось, а что не удалось. У каждого — свои приоритеты. Общий же курс един, он обозначен указом президента и логикой самой жизни. Поэтому нет никакой разницы, кто был на этом посту, и кто будет.

Удивительно, но факт! Были бы желание и энергия. Не будем забывать, что сосед часто знает много больше, чем любой даже очень опытный проверяющий.

Надо защищать права детей, используя для этого все возможные методы, приемы и средства. Я 16 лет отработал адвокатом, сейчас преподаю в двух университетах. Меня часто студенты спрашивают, какие у адвоката права, рассуждают, как здорово быть адвокатом.

Но я им всегда советую не заблуждаться. У адвоката только два права — жаловаться и ходатайствовать. Лично мне удавалось достигнуть профессиональных успехов только при помощи этих инструментов. Некоторые спрашивали, как я буду работать на нынешней должности. Ведь у уполномоченного по правам ребенка нет права отстранять должностных лиц. Но я при помощи одних ходатайств и жалоб будучи адвокатом снял четырех генералов МВД! Поэтому теперь, когда по президентскому указу у меня есть право вмешиваться в деятельность любого органа исполнительной власти на любом уровне, можно свернуть горы.

Были бы желание и энергия.

Главное сегодня

Народ лучше решит, с кем остаться ребенку - В прошлом году вся страна наблюдала за заочным противостоянием Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова , которые никак не могли договориться, с кем будет жить их сын. Сейчас детей делят бывшие супруги Слуцкеры. Можно решать подобные вопросы цивилизованно? Они по-настоящему страшные — ребенку предлагается выбрать между папой и мамой. Если мальчику или девочке больше 10 лет, ответить на такой вопрос ему могут предложить в суде. Он любит обоих родителей, а ему внушают, что остаться он должен с кем-то одним.

едва павел астахов. раздел имущества над деревьями

К первым выводам я уже пришел. У нас, в отличие от многих государств, судья при расторжении брака не обязан в рамках одного производства рассматривать все вытекающие из этого вопросы. Проще говоря, если вы решили развестись, только от вас зависит, как вы сами поставите перед судьей вопросы.

Вы можете попросить суд решить вопрос о разделе имущества, месте жительства и содержании ребенка, об алиментах. Если этого не происходит, судья просто расторгнет брак. Только потом до многих разведенных граждан доходит, что вопрос, с кем должен остаться ребенок, так и остался открытым. Они начинают судорожно пытаться решить эту проблему, нанимают адвокатов или пытаются руководствоваться опытом друзей и знакомых. Выход из таких ситуаций же, как мне кажется, напрашивается сам собой. В наше процессуальное законодательство следует ввести норму, по которой при разводе судья должен автоматически ставить перед мужем и женой вопросы о порядке содержания ребенка и об алиментах.

Ведь при любом разводе самым слабым и уязвимым звеном являются именно дети. К сожалению, у нас до сих пор нет специализированных судов по семейным делам. В США такие суды есть. Россия создала суды присяжных по уголовным делам. То же самое уместно ввести и в рамках гражданского судопроизводства. Причем разрешать присяжные теоретически могут не только семейные споры, но и квартирные дела, споры о возмещении вреда. Возвращаясь к детям, кто как не суд народа лучше решит, кому с кем оставаться, с кем ребенку лучше.

Народ решит по совести. Сегодня же у нас не обязательно даже проведение комплексной экспертизы. А ведь педагог или психолог, деликатно опросив ребенка и исследовав все обстоятельства, может понять, с кем из родителей ему будет комфортнее. Мне представляется, что нормы о такой экспертизе надо обязательно закрепить в Семейном кодексе. Это оправданная мера или произвол местных властей? То, что такая тенденция наметилась - тревожный сигнал. Я, как Уполномоченный, буду брать на контроль подобные случаи.

По закону причиной изъятия ребенка из семьи должно являться только одно основание - нахождение ребенка в ситуации, опасной для его жизни и здоровья.

Удивительно, но факт! Если семья не справляется, любой проверяющий должен понять, в чем причина, научить, поддержать.

Насильников и педофилов надо изолировать и лечить - В Санкт-Петербурге на днях в суд было передано дело местного пенсионера, который обвиняется в организации притона для педофилов. В деле — материалы почти по двумстам эпизодам. Другие случаи развратных действий в отношении несовершеннолетних становятся известны буквально каждую неделю.

Создается впечатление, что дети порой попросту беззащитны перед извращенцами. В последнее время законодательная ответственность за насилие над детьми была существенно усилена. В то же время защищать права ребенка, подвергшегося любому типу насилия, очень сложно — все уже произошло. То есть мы где-то недоработали, что-то не сделали, чтобы уберечь ребенка от насилия. Но здесь на первый план выходят вопросы реабилитации пострадавших. И, конечно же, дальнейшее ужесточение санкций, карательных мер в отношении лиц, совершающих насилие.

Вплоть до полной изоляции человека и в социальном, и в физическом смыслах от общества, чтобы он никогда не смог оказаться в ситуации, когда станет возможно повторение того, что он уже сделал. Подавляющая часть общества, думаю, проголосовала бы за подобные карательные меры двумя руками. Практически все насильники, педофилы и растлители при отбытии наказания ведут себя в местах лишения свободы образцово-показательно.

То есть, по действующим нормам уголовно-исполнительного права, заслуживают условно-досрочного освобождения УДО. Некоторое время назад ставился вопрос о полном запрете УДО для таких категорий преступников.


Читайте также:

  • Развода бориса грачевского с молодой женой
  • Проблемы взаимодействия дознания и предварительного следствия
  • Сбербанк договор купли продажи земельного участка и дома