Главная | Земельные вопросы | Проводки по учету приобретения земельного участка

Организация купила земельный участок. Как отразить покупку в учете?

Удивительно, но факт! Причем в конце концов признать это вынуждены были и Минфин России письма от 24 января г. Проценты по займу включаются в стоимость земли до тех пор, пока участок не переведут из внеоборотного актива в состав ОС п.

Чиновники Минфина России уточнили, что расходы, связанные с приобретением земельного участка например, на консультационные услуги , можно признать в целях налогообложения прибыли письмо Минфина России от 28 января г. Бухучет земельных участков Земельный участок, приобретенный сельхозорганизацией, отражается в бухучете по первоначальной стоимости. Если участок приобретается за плату, в его первоначальную стоимость включаются: В учете при этом делается следующая проводка: Поэтому их стоимость учитывается в составе расходов только в случае, когда земельные участки выбывают из состава имущества организации, например продаются.

Ведь специальной формы инвентарной карточки Минсельхозом России не разработано.

еще проводки по учету приобретения земельного участка раскинули свое

Налог на прибыль Налоговое законодательство не приводит примеры объектов, которые следует считать основными средствами, дается только их общее определение. Поэтому есть смысл поговорить о двух подходах к квалификации земельных участков для целей налогообложения. Первый подход заключается в том, что в налоговом учете приобретение земельных участков следует рассматривать как приобретение прочего имущества. Второй — приобретение земли рассматривается как приобретение основных средств. Но в любом случае при приобретении земли ее стоимость в расходы не включается.

Расходы на приобретение земельного участка независимо от того, у кого он куплен — у коммерческой организации, физического лица или органа государственной муниципальной власти при налогообложении прибыли учитываются только при его дальнейшей реализации подп. Такие же разъяснения приведены в письмах Минфина России от 30 августа г.

одной проводки по учету приобретения земельного участка путям, ведущим

Москве от 12 марта г. Исключением является случай приобретения земельных участков в период с 1 января года по 31 декабря года из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретались для целей капитального строительства объектов основных средств.

Переоценка земельных участков в бухгалтерском учете

Расходы на приобретение таких земельных участков включались в состав прочих письмо Минфина России от 14 февраля г. И признавались они с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию права собственности на земельный участок письма Минфина России от 22 июня г. При этом напомним, что нормы пунктов 1, 3 статьи Также этими нормами покупатель не мог воспользоваться при приобретении земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности письмо Минфина России от 4 марта г.

Для целей налогообложения прочие расходы, произведенные при покупке земельного участка, в его первоначальную стоимость не включаются, а отражаются в учете самостоятельно письмо Минфина России от 28 января г. Речь идет о следующих расходах: При этом для целей налогообложения земельные участки не подлежат амортизации п. Сюда включены и расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, включая расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков.

Расходы на приобретение земельного участка признаются равномерно в течение срока, определенного организацией, но не менее семи лет. Суммы расходов отражаются в последний день отчетного налогового периода подп.

Как отразить в учете приобретение земельного участка

Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 16 июля г. Но при этом должны соблюдаться следующие условия: Что касается государственной пошлины, то она учитывается в составе расходов на дату ее уплаты подп. Однако земельные участки не относятся к основным средствам, так как не признаются амортизируемым имуществом. В связи с этим Минфин России в письмах от 30 июня г. Между тем, если земельный участок приобретается для перепродажи, он признается товаром и расходы на его приобретение учитываются при определении налоговой базы в момент реализации участка — подпункт 23 пункта 1 статьи А вот сумма государственной пошлины, уплаченная за регистрацию прав на земельный участок, включается в состав расходов согласно подпункту 22 пункта 1 статьи Расходы на оплату услуг специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета инвентаризации объектов недвижимости в том числе правоустанавливающих документов на земельные участки и документов о межевании земельных участков также включаются в расходы подп.

При этом Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что расходы по оплате стоимости покупных товаров могут быть учтены на спецрежиме в момент реализации таковых вне зависимости от того, оплачены они покупателем или нет постановление Президиума ВАС РФ от 29 июня г. Причем в конце концов признать это вынуждены были и Минфин России письма от 24 января г.

Симбирева, При вопросе укажите: Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными.


Читайте также:

  • Нотариус по завещанию вологда
  • Налоговые вычеты за ипотеку по шагам
  • Банк военная ипотека в ижевске
  • После пожара затопили соседей что делать
  • Образец иска о понуждении заключения договора купли-продажи земельного участка
  • Какие льготы есть на ипотеку
  • Источники аренды земельного участка