Главная | Защита прав потребителя | Санпин по срокам годности продуктов питания в доу

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Прием, транспортировка и хранение пищевых продуктов

Наиболее частые нарушения в организации питания детей в ДОУ Наиболее частые нарушения в организации питания детей в ДОУ Проверка питания в организации питания детей в ДОУ Использование разделочных досок и ножей не по назначению. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные ножи и доски из деревьев твёрдых пород, не впитывающие сок мяса, рыбы и овощей, без щелей и зазоров, гладко выструганные.

Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются. Для варёных продуктов и гастрономии доски и ножи находятся в горячем цеху, а для разделки сырых мясных, рыбных продуктов и сырых овощей находятся в мясо-рыбном — заготовочном цеху. Если срок годности истекает через дня например у круп, яиц и т. Не рекомендуется заказывать продукты большими партиями. Неправильное хранение пищевых продуктов в продуктовой кладовой на стеллажах.

Контакты руководителя

Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении на стеллажах желательно из нержавеющей стали, так как они постоянно подвергаются воздействию моющих и дезинфицирующих средств в таре учреждения: Расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20см, стеклянные и железные баки хранятся на стеллаже, освобождённые от тарной упаковки, недопустимо здесь же хранение продуктов других видов сельди, овощи и т.

При хранении пищевых продуктов обязательно соблюдение правила товарного соседства. Продукты, поступающие из магазина, освобождаются от заводской упаковки, перекладываются в тару учреждения и хранятся в предназначенном для них холодильнике. Специи, сельдь хранят отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи. Незнание условий хранение хлеба. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах; при расстоянии нижней полки от пола не менее 35см.

Использование холодильников на пищеблоках для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья из продуктовой кладовой. Ежедневно следует оставлять суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник. Банки хранятся в мясо—рыбном заготовочном цеху на столе.

продуманная санпин по срокам годности продуктов питания в доу Учитель был

Не выделено место для обработки яйца, куда ставится яйцо, выданное из продуктовой кладовой? Рекомендуется выделить место в мясо - рыбном цехе заготовочном. Яйцо, выданное из продуктовой кладовой на пищеблок, ставится на стол, предназначенный для обработки яиц. Несоблюдение сроков хранения пищевых отходов. Для чего необходима полочка с контрольным блюдом? Для того, чтобы сотрудникам наглядно был виден положенный объём порций для детей ясельного и дошкольного возраста по наличии маркировки на посуде.

Отсутствие литража на котлах, кастрюлях на пищеблоке. Рекомендуется проставлять на котлах и кастрюлях литраж для того, чтобы пища готовилась строго по весу и объёму, а также для того, чтобы медицинский работник и бракеражная комиссия могли проконтролировать объём готового продукта. Незнание поварами технологии приготовления блюда.

Рекомендуется поварам перед приготовлением блюда открыть технологическую карту, прочитать, вникнуть в способ приготовления и, строго соблюдая последовательность технологии, приступить к приготовлению. Технологические карты необходимо разместить в файлы и держать их всегда открытыми в процессе работы. Уборочный инвентарь маркируется масляной краской красного цвета, используется строго по назначению и хранится в специально выделенном помещении, оборудованном душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды.

поколебавшись санпин по срокам годности продуктов питания в доу того изменение

При отсутствии такого помещения хранение уборочного инвентаря допускается в специально отведённом месте это может быть специально изготовленный шкаф с определённым количеством делений на каждый цех. Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях не допускается. По окончании уборки, в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в чистом виде.

Нарушение сроков и условий хранения овощей и фруктов. Очень важно соблюдать требования к срокам и условиям хранения овощей и фруктов. Так, картофель при нормальном хранении уже через 3 месяца теряет треть витамина С. В не переработанных листовых овощах витамин С разрушается уже через дня. Разрушению подвержены и витамины группы В, особенно фолиевая кислота. Картофель и овощи хранят в сухом тёмном, хорошо проветриваемом помещении в закромах слоем не более 1,5м, в ларях или на стеллажах, отстоящих от пола на 15см, свежие плоды — в затаренном виде на подтоварниках.

Обращение к Представителю учредителя

Хранить овощи в ДОУ следует не более дней. Завозить плодоовощную продукцию целесообразно небольшими партиями, чтобы избежать порчи при длительном хранении. Незнание температуры подачи горячих блюд и т. Готовые горячие блюда и кулинарные изделия следует использовать в пищу в течение 2 часов с момента окончания технологического процесса при условии хранения в изометрической таре или на мармите. По возможности, рекомендуется использовать кулинарную продукцию в пищу немедленно после приготовления после охлаждения до указанной температуры подачи.

Удивительно, но факт! Молоко — готовый к употреблению пищевой продукт, который дошкольные учреждения получают после термической обработки пастеризации или стерилизации. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.

Где осуществляется приготовление салатов? Овощи, предназначенные для приготовления салатов, нарезаются и смешиваются в горячем цехе на столе для вареной продукции. Используются доски и ножи для вареной продукции.

Удивительно, но факт! Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний отравлений не допускается: При организации режима пребывания детей в дошкольных образовательных организациях группах более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3 - 4 часа и дневной сон; при организации режима пребывания детей до 5 часов - организуется однократный прием пищи.

Где обрабатывается и нарезается сельдь? Люблино; Как нас найти: Люблино, первый вагон из центра, перейти через дорогу и двигаться направо до лестницы с металлическими перилами по левой стороне тротуара, по лестнице спуститься вниз, пройти вперед, в конце дома повернуть направо и двигаться до здания ОДС, свернуть налево.


Читайте также:

  • Статья 700 гк рф
  • Заявление возбуждение уголовного дела
  • Куда обратиться по защите прав потребителей в москве
  • Ипотека при сносе пятиэтажек
  • При ипотеке поменять квартиру в этом же доме
  • Какие документы нужны для лишения прав отцовских