Главная | Защита прав потребителя | Обеспечение подсудимому права на защиту

§ 14. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Подсудимых не может быть в гражданском и арбитражном процессах. Поэтому данный принцип характеризует не все виды правосудия, а лишь то, которое имеет место по уголовным делам.

Принцип обеспечения обвиняемому права на защиту

Его правовой основой наряду со ст. Одноименный принцип отражает демократизм самого уголовного процесса. В отличие от правосудия уголовный процесс состоит не только из судебной, но и из досудебной деятельности. Во время предварительного досудебного расследования гражданин может быть за- держан, иногда ему избирается мера пресечения заключение под стражу, подписка о невыезде, залог и др.

обеспечение подсудимому права на защиту все

Возбудить уголовное дело в предусмотренном гл. Уже в связи с этим одним обстоятельством при осуществлении правосудия подозреваемых нет. Здесь есть лишь обвиняемые, именуемые, после того как по их уголовному делу назначено судебное разбирательство, подсудимыми ч. Итак, в уголовном процессе действует принцип обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту, а при осуществлении правосудия — обеспечения подсудимому права на защиту.

Эти принципы близкие по своей природе и правовой основе, однако содержание и формы проявления принципа уголовного процесса несколько шире, чем принципа правосудия.

которому обеспечение подсудимому права на защиту сорок минут

В настоящем же учебнике анализируется принцип правосудия. У него четыре составляющие. Наличие у подсудимого комплекса прав, позволяющих ему защитить свои интересы ст. Наличие у защитника подсудимого определенного комплек- 59 са прав , позволяющих ему реализовать свою уголовно- процессуальную функцию ст. Обязанность компетентных органов обеспечить подсудимого возможность защищаться установленными законом средствами и способами ч.

Обязанность компетентных органов обеспечить охрану его личных и имущественных прав ст. Подсудимый наделен широким кругом прав. Все права подсудимого можно разделить на четыре группы. Права одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц. Права подсудимого как одной из сторон.

Удивительно, но факт! С одной стороны, КС — орган правосудия, составная часть судебной власти — с учетом своих полномочий меняет и толкует конституционные и иные нормы, в рамках которых действуют органы государственной власти, местного самоуправления и другие субъекты права; с другой — КС как федеральный орган независимой ветви государственной власти ст. При коллегиальном рассмотрении дела в состав суда должно входить трое или иное нечетное количество профессиональных судей.

Права подсудимого одинаковые с правами подозреваемого. Перечислим наиболее важные права, относящиеся к каждой из групп. Знать свои права и обязанности. Делать заявления, давать показания и объяснения на своем родном языке или языке, которым владеет. Бесплатно пользоваться услугами переводчика.

Заявлять ходатайства и отводы. Участвовать в предварительном слушании. Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанций. Принимать участие в исследовании доказательств во время судебного следствия. Представить суду в письменном виде предлагаемую им формулировку решения по вопросам, указанным в п.

Знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания.

Удивительно, но факт! Каждый судья имеет право на отставку по собственному желанию независимо от возраста.

Получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления. Участвовать в судебном разбирательстве в суде второй и надзорной инстанций, в рассмотрении заключения прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, если при этом непосредственно затрагиваются его интересы.

Представлять суду, рассматривающему дело в кассационном порядке, дополнительные материалы. Пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК.

16) Презумпция невиновности как принцип правосудия.

Иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности, а по разрешению суда с родственниками и иными лицами. Знать, в чем он обвиняется. Возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказываться от дачи показаний. Получать копии обжалуемых приговора, определения, постановления суда. Участвовать в прениях сторон, если защитник в судебном заседании не участвует. Право на последнее слово.

Необеспечение подсудимому права на защиту не надо путать с любым и каждым нарушением его прав. Гарантиями соблюдения данного принципа правосудия признаются следующие, закрепленные в законе положения.


Читайте также:

  • Как купить дом на социальную ипотеку
  • Как проверить гражданина рф на задолженность по кредитам
  • Можно ли взять военную ипотеку с плохой кредитной историей