Главная | Защита прав потребителя | Бурков а. л. конвенция о защите прав человека в судах россии

Бурков А.Л. (ред.) Применение Европейской Конвенции о защите прав человека в судах России

Бурков Антон Леонидович — доктор юридических наук Университет Кембриджа , магистр международного права Университет Эссексса , кандидат юридических наук Тюменский государственный университет. ISBN в пер. В работе исследуется степень применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод в судах России и проблемы, с которыми юристы сталкиваются при ведении дел с использованием положений Конвенции. Также исследуется специфический инструмент российской правовой системы, которым оперируют юристы для применения Конвенции, — постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Исследование предлагает представителям академических кругов вступить в дискуссию относительно предложенного видения природы постановлений Пленума Верховного Суда РФ скорее административный, нежели судебный акт , а также вопроса применения Конвенции в российской правовой системе. Представители юридической профессии могут воспользоваться предлагаемыми методами применения норм Конвенции, чтобы у россиян не возникало поводов для обращения в Европейский суд по правам человека.

Ученые, преподаватели, аспиранты, студенты могут воспользоваться не только выводами данной книги, но и первичными материалами, собранными в процессе проведения исследования судебная практика, интервью. Для преподавателей, студентов, аспирантов юридических вузов, а также для судей, адвокатов и любого, кто ведет дела в судах.

Российская Федерация как участник Конвенции признала ipso facto и без специального соглашения юрисдикцию Европейского суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов ст.

Тем самым был открыт путь реализации права граждан обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, закрепленного в ч. Инкорпорирование Европейской Конвенции в правовую систему Российской Федерации и необходимость применения национальными судами как самой Конвенции, так и прецедентной практики Европейского суда подтверждены актами высших судов Российской Федерации. Прежде всего это многочисленные Постановления и Определения Конституционного Суда РФ1, в которых нашла отражение практика применения Конвенции по самому широкому спектру правовых проблем.

Уже в г. Практика Европейского Суда по правам человека. Информационное письмо Верховного Суда РФ от 20 декабря г. Кстати, на сегодняшний день именно в системе арбитражных судов наиболее последовательно закреплен принцип правовой определенности благодаря четко выстроенной системе апелляционных и кассационных судов и единственной на всю страну надзорной инстанцией в лице Высшего Арбитражного Суда РФ. Для любого юриста очевидно, что сердцевиной системы правосудия всегда были и остаются суды общей юрисдикции: Отметим среди прочих важных положений Постановления положения принципиального характера: Суды в пределах своей компетенции должны действовать таким образом, чтобы обеспечить выполнение обязательств государства, вытекающих из участия Российской Федерации в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Буркова фундаментальна по охвату проблем применения в России Конвенции судами общей юрисдикции. Книга провокационна по своей направленности — в изначальном смысле латинского provocare — будить мысль, приглашать к размышлению. Участвуя вместе с представителями Европейского суда и экспертами Совета Европы в обсуждении проектов постановления на Пленуме 10 октября г. Уместно вспомнить слова Бисмарка о том, что русские долго запрягают, но быстро ездят… Хотя всегда желательнее постоянная методичная работа по стимулированию применения Конвенции всеми судами, чем скачки наперегонки.

Напомню лишь, что в последнее время Верховный Суд РФ собственным примером нередко демонстрирует нижестоящим судам, каким образом применять положения Конвенции в судебной практике. Так, в Определении от 29 января г. Он четко мотивировал свою позицию: Принцип закрепляет, что ни одна из сторон не может требовать пересмотра окончательного и вступившего в законную силу постановления только в целях проведения повторного слушания и получения нового постановления.

Бурков А.Л. 2006 — Применение Европейской конвенции о защите прав человека в судах России (книга)

Полномочие вышестоящего суда по пересмотру дела должно осуществляться в целях исправления судебных ошибок, неправильного отправления правосудия, а не пересмотра по существу. Пересмотр не может считаться скрытой формой обжалования, в то время как лишь возможное наличие двух точек зрения по одному вопросу не может являться основанием для пересмотра. Остается пожелать, чтобы подобных Определений — хороших и разных — становилось день ото дня больше.

Отголоски этих дискуссий читатель найдет и в работе А.

Смотри также

Но это сопутствующие явления при встрече двух самобытных и добавим: Аналогичные проблемы возникали и продолжают возникать при стыковке системы Конвенции с правовыми системами других стран. Но это уже сюжет для другого исследования, на которое хочется спровоцировать автора. А адекватное толкование и применение норм Конвенции и прецедентов Европейского суда требуют именно такого комплексного подхода. Екатеринбург с применением российского законодательства таким образом, чтобы не нарушались права и интересы, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод далее — Конвенция.

Кроме решения конкретных юридических вопросов клиентов, главной задачей ведения дел в судах было убедить судей принимать постановления, соотнося полученный при рассмотрении дела вывод с юридическими гарантиями, закрепленными в Конвенции. Кампания по стратегическому ведению дел по применению Конвенции поставила перед юристами несколько вопросов: Воплощение идеи исследования началось с написания магистерской диссертации, представленной на защиту в г. В процессе работы над диссертацией под научным руководством профессоров Франсуасы Хампсон и Кевина Бойла, рассматривалась возможность опубликования работы на русском и английском языках.

Сразу после завершения диссертация была трансформирована в материалы тренинга для адвокатов и судей по вопросам исчерпания внутренних средств правовой защиты и применения Конвенции в российских судах. На этот раз исследование было сосредоточено на одном типе российского нормативного акта, который потенциально способен привести к положительным изменениям в области применении Конвенции в судах России, — постановлении Пленума Верховного Суда РФ. В период подготовки данной книги сделанные выводы были проверены в процессе ведения дел в судах России и Европейском суде по правам человека далее — ЕСПЧ , а также на семинарах Совета Европы по вопросам применения Конвенции, в которых автор книги выступал в качестве эксперта Совета Европы.

Данная книга применима в различных областях: Во-первых, данная работа имеет важное практическое значение для судей, адвокатов и любого, кто ведет и или участвует в делах в судах общей юрисдикции.

Удивительно, но факт! Частично это объясняется тем, что Пленум Верховного Суда РФ касается только принципов, которые уже были по делам против России. Они содержат толкование законов, но часто выходят за пределы толкования, не являются актами правосудия.

Российская судебная практика не полностью приняла концепцию применения норм международного права в национальных судебных постановлениях. Важно не только реформировать судебную практику в сторону более активного применения Конвенции, но и найти инструмент, способный конвертировать прецеденты ЕСПЧ в юридическую форму, более удобную для восприятия рядовым юристом в России, которая является страной с континентальной системой права. Представители юридической профессии судьи, прокуроры, адвокаты и просто юристы, ведущие дела в судах могут воспользоваться методами применения норм Конвенции и правовых позиций постановлений ЕСПЧ, предлагаемыми в данной работе, не дожидаясь, когда Верховный Суд РФ приступит к реформам работы судов общей юрисдикции в этой области.

Во-вторых, данная работа важна как для юридической науки, так и для изучения Конвенции в рамках преподавания и изучения профильных дисциплин в юридических вузах. Исследование предлагает представителям академических кругов вступить в дискуссию относительно предложенного, отличного от общепринятого, видения природы постановлений Пленума Верховного Суда РФ административный, нежели судебный акт , а также относительно неоднозначного вопроса применения Конвенции в российской судебной системе.

В отличие от данных, полученных в процессе проведения настоящего исследования, ученые-юристы, как правило, положительно оценивают применение Конвенции в национальных судах. По этой причине они не высказывают озабоченности относительно состояния применения гарантий Конвенции, не работают над изданием учебников по Конвенции в целом и, в частности, ее применения в судах России. Данное исследование способно внести свой вклад в изменение содержания преподавания курса по международному праву.

Ученые, преподаватели, студенты могут воспользоваться не только выводами данной книги, но и первичными материалами, собранными в процессе проведения исследования судебная практика, интервью. Последние убедительно демонстрируют, как применение Конвенции на практике может отличаться от положений законодательства. В-третьих, но не в последнюю очередь, книга ставит вопрос перед политиками Российской Федерации и Совета Европы: Больше всего я благодарен моему научному руководителю докторской диссертации в Университете Кембриджа, профессору Дэвиду Фэлдману.

На меня оказали сильное впечатление его способности направлять студента, тщательно проверять результаты работы, давать детальные и справедливые замечания и в то же время его желание дать докторанту свободу в воплощении идей. Искренне благодарен моим научным руководителям по магистерской диссертации профессору Франсуас Хампсон и Кевину Бойлу из Эссексского Университета, где получили первое развитие идеи настоящей работы.

бурков а. л. конвенция о защите прав человека в судах россии решили, что

Часы, проведенные в ожидании у дверей профессора Хампсон во времена написания магистерской диссертации, компенсировались еще более долгими часами обсуждения проблем исследования. Встречи не заканчивались до тех пор, пока все вопросы не были обсуждены детально, даже если стрелки часов переваливали за полночь. Научные руководители из Эссексса продолжали оказывать мне свою поддержку и после окончания Эссексского Университета, каждый раз при обращении к ним за советом. Благодарен моему научному руководителю по кандидатской диссертации доктору юридических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ Демьяну Николаевичу Бахраху за его моральную поддержку в течение работы над докторской диссертацией.

Особо благодарен профессору Колумбийского университета Эдвину Рикошу, рекомендовавшему меня для проведения данного исследования в Университете Кембриджа. Также благодарен профессору Питеру Соломону из Университета Торонто, который направлял меня и обсуждал со мной первоначальный план диссертационного исследования, а также профессору Вильяму Батлеру Школы Права Диккенсона Университета штата Пенсильвания, который, как и профессор Соломон, тщательно просмотрел, рецензировал и дал свои замечания на исследовательскую работу первого года обучения в докторантуре, которая стала основой, одной из ключевых глав диссертации.

Хочется выразить благодарность профессору Брюсу Брумхоллу, директору Центра по изучению международного права и глобализации Квебекского Университета в Монреале, за гостеприимство в течение трех месяцев проведения исследования в Монреале, а также профессору Питеру Лупрехту, директору Института международных исследований Квебекского Университета в Монреале, членам Центра по изучению международного права и глобализации Квебекского Университета в Монреале: Особую благодарность выражаю моему другу Барбаре Бедонт за то, что познакомила меня с этими замечательными людьми.

Хотелось бы отметить помощь профессора Била Бауринга из Бирбекк Колледжа Университета Лондона и профессора Тюменского Университета Сергея Юрьевича Марочкина за их комментарии к главам 2 и 3 соответственно. Благодарен судье Европейского суда по правам человека, назначенному от России, профессору Анатолию Ивановичу Ковлеру и доктору Марку Эллиотту за их тщательную оценку и оппонирование по докторской диссертации.

Я в большом долгу перед Сергеем Ивановичем Беляевым за его проницательные комментарии, за предоставленную возможность проверить полученные результаты исследования на практике, а главное за моральную поддержку. Данная книга посвящается Сергею Ивановичу Беляеву. Приятно осознаю свой долг перед моей замечательной коллегой Анной Валентиновной Деменевой, которая самозабвенно вычитала текст данной книги, потратив на это редких на Урале две недели теплых октябрьских вечеров.

Скачивание файла

Особое спасибо моему клиенту Валентине Николаевне Михайловой, которая стала моим другом в течение работы над судебными делами, за помощь в подборе необходимых материалов из русскоязычных юридических библиотек. Невозможно не выразить благодарность членам моей большой семьи, которые поддерживали меня, мои идеи и проекты на протяжении всей моей сознательной жизни.

право бурков а. л. конвенция о защите прав человека в судах россии никогда-никогда

Эта публикация никогда не состоялась бы без моральной поддержки и помощи, оказанной моими друзьями: Искренне надеюсь, что главы, которые они вычитывали, были занимательными.


Читайте также:

  • Специалисты по сделкам с недвижимостью
  • Договор дарения автомобиля между близкими родственниками образец
  • Права внебрачного ребенка в наследстве
  • Обман потребителя уголовная статья
  • Оформить развод с супругом
  • Оплата ипотеки государством при рождении третьего