Главная | Защита прав потребителя | Семейное право проблема защиты

Cовременные проблемы семейного права

Понятие и содержание права на защиту семейных прав

Понятие и содержание права на защиту семейных прав. Формы защиты семейных прав. Защита личных неимущественных прав супругов. Защита имущественных прав супругов. Защита личных прав детей. Защита имущественных прав детей. Защита имущественных и неимущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей. Проблема обеспечения надлежащей защиты семейных прав - одна из важнейших проблем науки семейного права.

Отсутствие должной защиты отрицательно сказывается на взаимоотношениях членов семьи, на устойчивости самого брака. Понимание каждым членом семьи того, что его права защищены должным образом, побуждает их решать спорные вопросы, основываясь на чувствах любви, взаимопомощи и т. Анализ семейного законодательства позволяет утверждать, что оно не в полной мере обеспечивает защиту прав и интересов детей, родителей, супругов.

В независимом докладе Российского детского фонда о положении детей и реализации Конвенции о правах ребенка в РФ приведены данные, что около 35 млн. Нет должной защиты прав и интересов родителей и супругов. Отсутствует четкая регламентация отношений в части защиты личных неимущественных прав родителей. Нет адекватного решения вопроса о разрешении споров, возникающих между родителями по поводу воспитания детей, определения места их жительства. Защита имущественных прав детей, родителей и супругов также осуществляется противоречиво.

Имеют место пробелы в законодательстве, что обуславливает трудности решения конкретных споров. Так, до настоящего времени проблематичным является понятие и содержание права на защиту семейных прав. В законодательстве не дифференцируются способы защиты нарушенных семейных прав. Более того, в СК РФ отсутствует перечень защиты нарушенных семейных прав.

Дети России на пороге 21 века. Независимый доклад Российского детского фонда о положении детей и реализации конвенции о правах ребенка в РФ. Неполно решен вопрос о защите личных неимущественных прав супругов. Целый ряд проблем характерен для защиты имущественных прав супругов, вытекающих из отношений совместной собственности, а также брачного договора. Следовательно, научные исследования, касающиеся защиты личных неимущественных прав детей, родителей и супругов, имеют, как теоретическое, так и важное практическое значение.

Вышеизложенное позволяет утверждать об актуальности темы настоящего исследования. В юридической литературе последнего времени отсутствуют комплексные исследования по проблемам защиты семейных прав детей, супругов и родителей. В этом плане можно отметить следующие работы: Охрана имущественных прав несовершеннолетних. Осуществление и защита имущественных прав несовершеннолетних. Однако в указанных работах авторы исследуют проблемы защиты либо несовершеннолетних детей, либо супругов или родителей. В то же время нужно иметь в виду, что родители и супруги — это члены одной семьи.

В случае исследования проблем защиты названных лиц в отдельности, могут остаться без рассмотрения важные вопросы, касающиеся взаимоотношений этих лиц в семье.

Удивительно, но факт! Способы защиты родительских прав указаны в конкретных нормах, регулирующих семейные отношения п. Изд-во Московского ун-та,

Поэтому необходимо комплексное исследование проблемы защиты прав и интересов детей, родителей и супругов. Цели и задачи исследования. Цель работы состоит в комплексном изучении проблем защиты семейных прав детей, родителей и супругов, действующего законодательства, определяющего семейно-правовой и гражданско-правовой статус детей, родителей и супругов, и выработка на основе результатов исследования предложений, направленных на совершенствование законодательства. Для достижения поставленной цели диссертантом были сформулированы следующие задачи: Объектом диссертационного исследования является совокупность правоотношений, возникающих в процессе защиты семейных прав детей, родителей и супругов.

Предметом научного исследования стали семейно-правовые и гражданско-правовые нормы, устанавливающие специфику защиты семейных прав детей, родителей и супругов. Для достижения поставленной цели и решения указанных задач диссертационное исследование основывалось на положениях диалектического метода познания, позволяющего рассматривать институты права во взаимосвязи и развитии, частнонаучных формальнологического, лингвистического, системного анализа и др.

Нормативная и эмпирическая база исследования. Эмпирической базой исследования послужили материалы опубликованной и архивной судебной практики. Автором были проанализированы постановления Пленума Верховного Суда РФ, постановления Белгородского областного суда, районных судов Белгородской области. Теоретической основой научного исследования. При исследовании темы диссертации автор основывался на достижениях, представленных в работах советских и российских ученых - специалистов в области семейного и гражданского права: Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, что настоящая работа является первым после вступления в силу СК РФ комплексным исследованием проблем защиты семейных прав и интересов детей, родителей и супругов.

Сформулировано понятие права на защиту семейных прав, определены формы их защиты. Выработано понятие способов защиты семейных прав и осуществлен анализ имеющихся способов.

семейное право проблема защиты пути Залу

Научная новизна настоящей работы конкретизируется в положениях, выносимых на защиту: Под правом на защиту семейного права следует понимать обеспеченную законом возможность самостоятельного обращения в суд или к иным компетентным органам с требованием о принятии предусмотренных законом мер воздействия, направленных на пресечение незаконных действий, признания или восстановление нарушенного семейного права.

В связи с особым личностным характером отношений между членами семьи семейное законодательство не допускает самозащиты нарушенных семейных прав. Самозащита семейных прав возможна лишь в соответствии с нормами других отраслей права: Возможна также самозащита семейных прав в состоянии крайней необходимости. Под способом защиты семейного права следует понимать предусмотренную законом меру воздействия компетентного органа, направленную на восстановление нарушенного права, пресечение действий по его нарушению или на признание оспариваемого права посредством применения к правонарушителю установленных законом неблагоприятных для него последствий.

Семейное законодательство предусматривает следующие способы защиты семейных прав: Личные неимущественные права супругов возникают с момента регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния и могут быть прекращены не только смертью супруга, но и расторжением брака.

семейное право проблема защиты поместили

Названными правами обладают только супруги, то есть физические лица, состоящие в зарегистрированном браке. Поэтому, как правило, право одного супруга может быть нарушено другим супругом. Личные права в системе семейных прав осуществляются супругами или одним из них с целью укрепления семьи с учетом интересов всех членов семьи, в то время, как в гражданском праве личные права гражданина подчеркивают их частноправовую природу.

Основным способом защиты личных прав супругов при их нарушении является расторжение брака. Данное положение обусловлено тем, что законодатель, по общему правилу, не допускает вторжения в личные отношения супругов. Свои спорные вопросы они должны разрешать, основываясь на чувствах любви, уважения, взаимопомощи и т. В этом случае семья будет сохранена. Иначе сохранение семьи становится нецелесообразным и супруги или супруг вправе воспользоваться своим правом на расторжение браком.

Рождение ребенка в семье, проживающей без регистрации брака, должно быть основанием для коренного изменения отношения к такой семье. Матери ребенка после установления его происхождения в добровольном или в судебном порядке, следует предоставить право на обращение в суд с целью установления существования в определенный период времени безбрачной семьи с наделением в этих случаях таких супругов правами и обязанностями супругов, проживающих в зарегистрированном браке.

В СК РФ нет нормы, аналогичной по своему содержанию п. По семейному законодательству могут заключаться такие договоры и соглашения, которые прямо указаны в СК РФ.

Удивительно, но факт! Малеин обосновал вывод, что "субъективные личные права и корреспондирующие им обязанности составляют содержание личных абсолютных правоотношений" , следовательно, управомоченному лицу противостоит любой и каждый, кто может нарушить или представляет угрозу нарушения данного права.

Поэтому соглашение на передачу рожденного ребенка другим лицам следует признать ничтожным, как противоречащее семейному законодательству, что лишает супругов - заказчиков права требовать передачи им рожденного ребенка, при отказе суррогатной матери от такой передачи. Признание права совместной собственности при законном режиме имущества супругов, несмотря на совпадение наименования, является не гражданско-правовым, а семейно-правовым способом защиты имущественных прав супругов, что обусловлено спецификой их совместной собственности, поскольку ее субъектом являются только супруги; основанием возникновения данной собственности является вступление в брак; отношениям совместной собственности супругов присущ особый личный доверительный характер.

Восстановление родителей в родительских правах является специфическим способом восстановления нарушенного права ребенка жить и воспитываться в семье. Этим способом не восстанавливается право родителей, поскольку при лишении их судом родительских прав отсутствует нарушение данных прав. Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства. Отдельные выводы могут быть использованы правоприменительными органами в их практической деятельности.

Кроме того, материалы диссертационной работы могут быть использованы при изучении курса "Семейное право РФ", "Гражданское право РФ", для разработки учебной и учебно-практической литературы. Материалы диссертации использовались в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий по курсам: Результаты исследования были освещены автором в выступлениях на научных конференциях и опубликованы в научных изданиях. О праве на защиту в семейном праве можно вести речь только тогда, когда субъективное право оказалось нарушенным или же на него было осуществлено посягательство в какой-либо иной форме.

Если такого посягательства еще не было, то правовую природу предусмотренных законодательством мер, направленных на предотвращение будущих неблагоприятных последствий, следует квалифицировать как меры по охране. Право на защиту в составе субъективного права, как его элемент, будет ослаблять, а не усиливать субъективное право. Если оно будет нарушено, то одновременно будет нарушено и право на защиту. В то же время самостоятельный характер права на защиту делает более защищенным субъективное право, поскольку появляются дополнительные резервы его усиления: В семейно-правовых отношениях право на защиту может осуществляться самостоятельно, поэтому возможно его нарушение отдельно от субъективного права.

Так, в случае уклонения родителей от выполнения обязанности защищать интересы и права детей, они могут быть лишены родительских прав. Под правом на защиту семейного права следует понимать обеспеченную законом возможность самостоятельного обращения в суд или к иным компетентным органам с требованием о принятии предусмотренных законом мер, направленных на пресечение незаконных действий, признания или восстановление нарушенного семейного права.

Защита нарушенных семейных прав по общему правилу осуществляется в следующих формах: Особенность защиты субъективных гражданских прав в административном порядке состоит в том, что решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд. Однако семейное законодательство такой порядок не предусматривает, в связи с чем, ст. В семейном законодательстве нет дифференциации способов защиты нарушенных семейных прав на общие и специальные.

Защита личных неимущественных прав супругов

Для каждого конкретного случая нарушения семейных прав предусмотрен тот способ защиты, который является наиболее адекватным применительно к сложившейся ситуации. В то же время при защите семейных прав имеет место много общего, характерного для каких-либо сходных ситуаций. В связи с этим есть необходимость введения в СК РФ нормы, в которой указывался бы общий перечень способов защиты нарушенных прав.

Поэтому соглашение на передачу рожденного ребенка другим лицам следует признать ничтожным, как противоречащее семейному законодательству, что лишает супругов — заказчиков права требовать передачи им рожденного ребенка, при отказе суррогатной матери от такой передачи. Признание права совместной собственности при законном режиме имущества супругов, несмотря на совпадение наименования, является не гражданско-правовым, а семейно-правовым способом защиты имущественных прав супругов, что обусловлено спецификой совместной собственности супругов, поскольку ее субъектом являются только супруги; основанием возникновения данной собственности является вступление в брак; отношениям совместной собственности супругов присущ особый личный доверительный характер.

В случае крайне неблагоприятного положения одного из супругов по брачному договору, его имущественные права могут быть защищены путем признания брачного договора недействительным. Указанный способ защиты нарушенных прав одного из супругов является семейно-правовым способом защиты. При недостижении соглашения между родителями, имеющими разные фамилии, в отношении фамилии ребенка, нарушенное право ребенка на имя защищается путем восстановления органами опеки и попечительства указанного права ребенка.

Между родителями и детьми по поводу имущества могут иметь место как отношения раздельной индивидуальной , так и общей долевой собственности. В последнем случае право родителей и детей по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом определяется нормами главы 16 ГК РФ "Общая собственность".


Читайте также:

  • Исковое заявление в суд отказ от завещания
  • Протокол с смене учредителя
  • Юридическая помощь жертвам насилия