Статья 295 ГК РФ. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении 1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора руководителя предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный складочный капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. Все перечисленные в статье права могут быть использованы собственником или органом, уполномоченным выступать от его имени, как при обычном ведении дел, так и в случаях, когда УП не обеспечивает эффективного использования либо сохранности переданного ему имущества.

Однако за пределами названных прав собственник или орган, уполномоченный собственником выступать от его имени, не может распоряжаться имуществом, закрепленным за УП на праве хозяйственного ведения, без его согласия п. В частности, собственник управомоченный им орган не наделен правом изымать, передавать в аренду либо распоряжаться иным образом имуществом государственного муниципального предприятия.

Акты государственных органов и органов местного самоуправления, направленные на изъятие такого имущества, должны признаваться недействительными п. Перечень прав собственника на имущество, находящееся в хозяйственном ведении государственного муниципального предприятия, определяется в п. Закон о государственных и муниципальных предприятиях до настоящего времени не принят.

Правовой комментарий к статье 295 "ГК РФ"

Поэтому процедура реализации собственником уполномоченным им органом предоставленных правомочий определяется иными правовыми актами, действующими впредь до его принятия. В соответствии с п. N и Постановлением Правительства РФ от 10 февраля г. В процессе создания предприятия одновременно решается вопрос о предмете и цели его деятельности.

Решения о создании и ликвидации федеральных предприятий согласовываются с органами исполнительной власти субъектов РФ, если этого требует законодательство. Так, в соответствии с п. Москвы, государственных учреждений г. Москвы и коммерческих организаций с участием г.

верю Гк рф статья 295 этот период

Москвы от 31 октября г. N учредителем вновь создаваемого УП является правительство г. По его поручению Москомимущество выпускает соответствующее распоряжение и утверждает по согласованию с отраслевым департаментом, префектурой и Департаментом экономической политики и развития Москвы устав вновь создаваемого УП; б реорганизовать предприятие.

Правомочия федеральных органов по преобразованию предприятий в процессе приватизации определяются законодательством о приватизации. Решения о реорганизации УП субъектов РФ и муниципальных УП принимаются в соответствующем порядке; в назначать или освобождать от должности директора руководителя предприятия. Такое право в отношении руководителей федеральных УП предоставлено Правительству РФ и уполномоченным им федеральным министерствам и ведомствам.

Общие требования к условиям контракта содержатся в п. При этом условия контракта о социальном обеспечении руководителя не должны быть хуже тех, которые он ранее имел по трудовому законодательству. Применительно к предприятиям, находящимся в государственной собственности субъектов РФ, см. N ; г контролировать использование по назначению и сохранность принадлежащего предприятию имущества. В отношении федеральных предприятий функцию такого контроля вправе осуществлять ГКИ РФ, его территориальные агентства, а также по согласованию с ГКИ РФ федеральные министерства и ведомства.

Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

При выявлении фактов неэффективного использования переданного УП имущества ГКИ РФ, а также соответствующие комитеты по управлению имуществом вправе предъявлять иски о признании сделок, нарушающих права собственника, недействительными; д получать часть прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Несмотря на то что данное правомочие было закреплено за собственником еще ст. Это, однако, не означает, что в дальнейшем собственник или орган, уполномоченный выступать от его имени, не будут прибегать к тому, чтобы заключать договоры вносить в учредительные документы условия о перечислении части прибыли в распоряжение собственника.

Такие договоры не следует отождествлять с договорами между собственником и предприятием, которые могли бы ограничить право распоряжения имуществом последнего см. В отношении федеральных предприятий правом давать такое согласие наделены ГКИ РФ и его территориальные агентства. Они же дают его в случае создания федеральным предприятием своего дочернего предприятия п. От лица субъекта РФ или муниципального образования подобное согласие вправе дать комитет по управлению имуществом субъекта РФ или комитет по управлению имуществом муниципального образования.

Государственное или муниципальное УП, получив в соответствии со ст. Данное положение отменяет норму Указа Президента РФ от 14 октября г. N "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданных в аренду" Ведомости РФ. По общему правилу собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, по обязательствам предприятия не отвечает.

Исключение составляет случай, когда собственник уполномоченный им орган давал УП обязательные указания или имел возможность определять его действия иным образом, что привело к признанию предприятия банкротом п. В этом случае на собственника может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам УП.

Удивительно, но факт! В отношении распоряжения движимым имуществом, принадлежащим предприятию на праве хозяйственного ведения, а также производимой им продукцией никаких ограничений не существует, за исключением случаев, специально оговоренных законом или иными нормативными правовыми актами. При этом сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными ст.

Аналогичным образом отвечает само УП по долгам созданного им дочернего предприятия.


Читайте также:

  • Ипотека под 9 5 годовых в сбербанке
  • Дачные кражи что делать
  • Суры в коране об убийстве неверных