Главная | Наследовательное право | Причинение тяжкого вреда здоровью уголовно-правовая квалификация

Курсовая работа

Приложение В ВВЕДЕНИЕ Нейтрализация и предупреждение преступлений против жизни здоровья - комплексная задача, в решении которой должны участвовать не только правоохранительные органы и суды, но и все структуры, входящие в законодательную и исполнительную ветви государственной власти. Разработка наиболее эффективных законов, направленных на успешное раскрытие этих особо тяжких преступлений; неуклонное исполнение предписаний закона, касающихся квалификации преступлений и назначения наказания, отбывания наказания и пресечения случаев рецидива; применение надлежащих мер по ресоциализации лиц, отбывших наказание за посягательства на жизнь и здоровье, - вот та стратегическая линия государства, которая должна осуществляться по отношению к лицам, совершившим названные преступления.

Актуальность проведенного исследования обусловлена совокупностью объективных обстоятельств, к числу которых относятся: Новизна работы предопределяется неизменным совершенствованием законодательства по данному вопросу, и как следствие, необходимости изучения его право применения. Предметом исследования в работе является комплексное изучение ст.

Особое внимание в работе уделено истории формирования норм об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью; особенностям квалификации состава ст. Целью настоящей работы является попытка дать общую характеристику составу умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, проанализировать ошибки и погрешности судебной практики, присущие для данной категории уголовных дел. Для достижения поставленных целей были сформулированы следующие задачи: В работе последовательно реализован принцип синтеза теоретических знаний и правоприменительной практики, что позволяет получить объективное представление о характере исследуемого вопроса, выделить главные факторы, влияющие на применение норм ст.

Архитектоника работы, предположенная задачами и целями исследования, включает в себя три главы, объединяющие шесть параграфов, введение и заключение. В первой главе рассматриваются: Вторая глава посвящена непосредственно юридической квалификации состава ст. Третья глава - анализирует ч. Кроме этого, работа содержит реферат, содержание, введение, заключение, библиографический список, использованных источников. При написании курсовой работы, помимо нормативно-правовых актов и комментариев к ним, были использованы работы профессора юридического факультета МГУ им.

Ломоносова, доктора юридических наук - Г. Так, автор указывает, что в истории русского права впервые встречается упоминание о телесных повреждениях в договорах русских с греками. Из них видно, что русское право того времени устанавливает получение денежного вознаграждения за телесные повреждения.

Эту же тенденцию сохраняет и один из крупнейших правовых актов Древней Руси, - Русская Правда, текст которой, предусматривает денежную ответственность за нанесение побоев, телесных повреждений, синяков и др. Все изложенное выше относилось к случаям, когда объектом и субъектом преступления являлся свободный человек. Иначе обстояло дело в тех случаях, когда потерпевшим или виновником являлся холоп, раб, закуп или другой несвободный или полусвободный человек.

Так, в случае, когда холоп ударил свободного человека, его можно было на месте убить, если же он скрылся в доме своего хозяина, то последний должен был уплатить 12 гривен за невыдачу, что не спасало, однако, холопа в дальнейшем при встрече с оскорбленным от смерти. Кодифицированные в Соборном уложении г. В случаях нанесения побоев, ударов, ран в качестве ответственности применялись имущественные санкции и штрафы.

Удивительно, но факт! Решение вопросов о характере и степени тяжести телесных повреждений требует специальных медицинских познаний и поэтому осуществляется врачами-специалистами, привлекаемыми следственными и судебными органами в качестве экспертов. По объективной стороне разграничить их также не удастся.

Уголовное право в этот период приобретает резко выраженный государственно-публичный характер. Как государственное преступление, предусматривающее строгую ответственность, рассматривалось причинение вреда здоровью на государственном дворе, так: А будет раненой обможется, и тому, кто его ранит, отсечь рука. А будет тот раненой от раны умрет, и того, кто его ранит, казнити смертию". В петровские времена развитие уголовного законодательства предопределялось обострением противоречий между различными общественными группами, классами и проводимыми государственными преобразованиями Воинский Артикул Петра I назначает за телесные повреждения увечья - членовредительские и телесные наказания, а за побои - тюремное заключение, денежные взыскания и испрашиваемое прощение Проекты Уголовного уложения и гг.

Дается чрезвычайно тщательная и подробная "такса" назначаемых наказаний в зависимости от звания потерпевшего и виновного от генерал-фельдмаршала до келаря Воздвиженского монастыря, что на Арбате, архиерейских певчих и монастырских слуг; всего этому вопросу посвящается семьдесят девять статей. Данная система просуществовала в уголовном праве до принятия Уложения г.

По Уложению, в основу для разграничения различных видов телесных повреждений следовало принимать наступление определенных последствий. Критерии определения тяжести телесных повреждений были следующими: В первом советском Уголовном кодексе - Уголовном кодексе Р. По Уголовному кодексу Р. Если от такого повреждения последовала смерть, или если оно совершено способом, носящим характер мучений или истязаний, или явилось последствием систематических, хотя бы и легких повреждений, оно карается - лишением свободы на срок не ниже пяти лет со строгой изоляцией ст.

Уголовный кодекс г. Был исключен из числа тяжких телесных повреждений такой вид, как "повреждения, повлекшие опасное для жизни расстройство здоровья". Вместо него предусмотрено "иное расстройство здоровья, соединенное со значительной утратой трудоспособности", то есть введен экономический критерий.

Одновременно законодатель отказался от трехчленного деления телесных повреждений, заменив его на двучленное: При этом в данном законе впервые появилось деление легких телесных повреждений на два вида: Одновременно и увеличиваются санкции по данной статье, так: Практика применения норм уголовного законодательства г.

К легким телесным повреждениям относились далеко не однородные по степени общественной опасности преступления. Необходимость устранения данных недостатков привела к тому, что уголовное законодательство РСФСР г. Те же действия, если они повлекли за собой смерть потерпевшего, или носили характер мучения или истязания, или были совершены особо опасным рецидивистом, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет ст. Уголовный кодекс Российской Федерации был принят 24 мая г. Впоследствии, Уголовный кодекс РФ заменил термин "телесные повреждения" на более емкий термин "вред здоровью".

Прежде всего, это связано с тем, что оно относится к числу междисциплинарных понятий. Авторы предлагают свою классификацию, указывая, что вред здоровью имеет количественную и качественную характеристики. Количественная характеристика предусмотрена УК РФ и представляет собой тяжкий вред здоровью, средней тяжести и легкий вред здоровью. Рассматривая качественную характеристику, то есть характер причиненного вреда здоровью на основании действующего законодательства, можно выделить следующие формы причинения такого вреда: Медицинские характеристики тяжкого вреда здоровью закреплены в УК РФ и включают: Содержание данных характеристик раскрывается в Правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 августа г.

N , и в Приказе Минздравсоцразвития России от 24 апреля г. N н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека". По механизму причинения вреда здоровью следует различать две группы деяний: Тяжкий вред здоровью является наиболее опасной его разновидностью, признаки которой определены в диспозиции ч.

Закон описывает множество альтернативных признаков тяжкого вреда здоровью; установления хотя бы одного из них достаточно для квалификации содеянного по ст. Принято выделять два вида тяжкого вреда здоровью: Тяжкий вред здоровью, опасный для жизни в момент причинения, представляет собой телесное повреждение или иное действие например, инъекция , которое непосредственно в момент его совершения само по себе создает непосредственную угрозу жизни человека либо вызывает расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью потерпевшего.

Исход причиненного вреда наступление или ненаступление смерти не влияет на квалификацию содеянного.

На тему: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Приказ Минздрава России N н относит к данной разновидности тяжкого вреда здоровью проникающие ранения черепа, переломы свода и основания черепа, вывихи шейных позвонков, проникающие ранения грудной клетки, позвоночника, ранения крупных кровеносных сосудов, состояния шока III - IV стадии, острую дыхательную недостаточность, острую массивную кровопотерю и др. Вред здоровью, не опасный для жизни в момент причинения, признается тяжким в случае, если он сопровождается последствиями, исчерпывающим образом описанными в диспозиции ч.

совсем причинение тяжкого вреда здоровью уголовно-правовая квалификация как-то

Факт неизгладимости повреждения подтверждается судебно-медицинским экспертом, признание неизгладимого повреждения обезображивающим - компетенция правоприменителя; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть имеет в своей основе два критерия определения: Профессией для потерпевшего по общему правилу считается тот вид деятельности, который он осуществлял на момент совершения преступления и который считался для него основным.

Однако в ситуации причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшему в связи с выполнением им служебной деятельности возможно признание профессией и того вида деятельности, которую потерпевший выполнял ранее или планировал осуществлять в будущем. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Те же деяния, совершенные: Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: Объективная сторона причинения тяжкого вреда здоровью выражается деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде тяжкого вреда здоровью и причинной связи между ними. Само деяние может состоять в физическом, токсическом, механическом воздействии на тело или информационном воздействии на психику потерпевшего, а равно в бездействии лица, которое должно было и могло совершать активные действия по предотвращению тяжкого вреда здоровью.

Обязательные признаки деяния - общественная опасность и противоправность. В силу чего причинение тяжкого вреда здоровью в условиях, исключающих признание деяния противоправным например, обусловленные крайней необходимостью или обоснованным риском манипуляции с телом человека во время медицинских операций , не составляет преступления. Способы причинения вреда здоровью если они не указаны в ч. В ситуации, когда в процессе избиения или иных насильственных действий виновному причиняется вред здоровью различной степени тяжести, квалификация с учетом вины осуществляется по наиболее тяжкому последствию.

Если два или более повреждения, обладающие признаками тяжкого вреда, нанесены одному потерпевшему в течение непродолжительного времени, по единому мотиву и охватывались единым умыслом, содеянное оценивается как единое продолжаемое преступление - причинение потерпевшему тяжкого вреда совокупностью совершенных виновным действий - и не образует совокупности. В ситуации причинения тяжкого вреда здоровью, квалифицируемого по признаку опасности для жизни в момент причинения, основное внимание уделяется характеристике деяния.

Умышленные телесные повреждения, представляющие опасность для жизни, подлежат квалификации как тяжкий вред здоровью независимо от степени последующей утраты трудоспособности. В ситуации причинения вреда здоровью, относящегося к тяжкому по последствиям, ключевое значение имеют последствия. Отсутствие указанных в диспозиции ч.

его причинение тяжкого вреда здоровью уголовно-правовая квалификация транс

Для квалификации важно установить наличие причинной связи между деянием виновного и наступившим последствием в виде тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным. Лицо осознает, что совершает деяние действие или бездействие , опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда его здоровью и желает при прямом умысле либо сознательно допускает причинение такого вреда или безразлично относится к факту его причинения при косвенном умысле.

Умысел здесь чаще всего неопределенный неконкретизированный. Действия виновного в таких случаях квалифицируются по фактически наступившим последствиям. Мотивы и цели совершенного деяния могут быть разнообразными например, ревность, месть, зависть, неприязненные личные отношения, хулиганские побуждения и проч.

Некоторые мотивы и цели являются основанием для отнесения причинения тяжкого вреда здоровью к квалифицированным видам рассматриваемого преступления. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее летнего возраста. Это оправданно лишь при неопределенном неконкретизированном умысле. Существенное значение здесь имеет установление содержания и направленности умысла виновного. Если он прямой, определенный и направлен на причинение тяжкого вреда здоровью, а в результате нанесен средней тяжести или легкий вред, то речь должна идти о покушении на более тяжкое преступление ч.

(Ст. 111 ук рф)

В следственной и судебной практике такая квалификация встречается исключительно редко. Квалифицированный вид преступления ч. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью путем мучений - это действие, причиняющее жертве страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях и проч. Мучениями являются также действия, связанные с многократным или длительным причинением боли: Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда от Судебная коллегия пришла к выводу, что, суд обоснованно признал Рысухина А.


Читайте также:

  • Пропущенный срок обращения в суд незаконное увольнение
  • Лишение родительских прав заочное
  • Закон коллективные трудовые споры
  • Сколько дней длится ипотека
  • Ипотека для семей с 3 детьми
  • Помощь молодой семье по ипотеке