Главная | Наследовательное право | 1 коллективные трудовые споры

Коллективные трудовые споры

Предметом коллективного трудового спора являются законные интересы и права трудового коллектива или коллективов двух и более организаций, даже когда спорящей стороной является профсоюз, поскольку он осуществляет функцию по социальной защите трудящихся. Под социально-экономическими условиями труда и быта, в связи с установлением или изменением которых могут возникнуть коллективные трудовые споры, понимаются положения: Определение, предложенное Кодексом, выделяет два признака коллективного трудового спора: Коллективный характер проявляется в том, что одной из сторон спора выступают работники, связанные определенным организационным единством члены профсоюза, работники организации, ее филиала или представительства и объединенные общими профессиональными социально-трудовыми интересами.

Следует подчеркнуть, что стороной коллективного трудового спора признаются работники, а не их представительные органы. В качестве другого важного положения, относящегося к характеристике стороны коллективного спора, необходимо признать четкое представление об организационном единстве работников. Это не любая группа работающих лиц, а коллектив, обладающий указанными в Законе специфическими чертами.

З и 14 Закона позволяет сделать вывод о том, что стороной коллективного трудового спора могут быть члены первичной профсоюзной организации если спор возникает на уровне организации, ее филиала или представительства ; профессионального союза или профсоюза, входящего в состав соответствующего объединения если речь идет о споре на уровне отрасли, профессии и т. Из практических соображений важно четко определить, какое объединение работников может быть признано стороной коллективного трудового спора, а какое нет.

Как правило, должен соблюдаться принцип единства стороны коллективно-договорного процесса и коллективного трудового спора. Так, если спор возникает в ходе коллективных переговоров, его стороной выступают работники, участвующие через своих представителей в переговорах.

В случае возникновения спора по причине невыполнения коллективного договора одной из сторон будут признаны работники, от имени которых этот коллективный договор заключен. Вполне допустимы ситуации, когда коллективный договор не выполняется по отношению к работникам одной бригады или одного из структурных подразделений организации.

Такие коллективы не могут выступать стороной коллективного трудового спора. Для того чтобы защитить свои интересы, им надо обратиться в представительный орган, заключивший данный коллективный договор. Представитель работников может в соответствии со ст. Коллективный трудовой спор возникает между работниками и работодателем или работодателями, то есть вторая сторона спора также может быть представлена своеобразным коллективом — работодателями данной отрасли, территории и т.

Для применения Закона не имеет значения, кто выступает работодателем: Следует подчеркнуть, что работодателем могут быть и граждане, использующие чужой труд для удовлетворения личных потребностей и обслуживания своей семьи. Законодательство о порядке разрешения коллективных трудовых споров распространяется на объединения работников и работодателей и их полномочные органы. Это положение учитывает особенности коллективных трудовых отношений, субъектами которых выступают представители сторон. Для участия в коллективных действиях работники и работодатели вправе создавать по своему выбору объединения и вступать в них Конвенция МОТ г.

Конституция Российской Федерации провозглашает право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов ст. В коллективном трудовом споре, возникшем на уровне отрасли, территории и т.

1 коллективные трудовые споры быстро

Создание и функционирование объединений работодателей пока не регулируется нормативными актами. В своей деятельности они руководствуются общими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации2 далее ГК РФ об объединениях юридических лиц ст. Коллективный характер одной или обеих сторон разногласий, как уже отмечалось, не может служить безусловным основанием для признания возникшего конфликта коллективным трудовым спором. Существует второй обязательный признак, характеризующий коллективный трудовой спор, — его предмет.

Такой спор может возникнуть по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений. Условия труда устанавливаются законом и нормативными правовыми актами, включая указы Президента, постановления Правительства, акты министерств и ведомств. Применительно к коллективным трудовым спорам имеют значение лишь те условия труда, которые установлены или могут быть установлены работодателем.

Например, в соответствии со ст. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором. В процессе разработки или изменения одного из указанных положений возможен коллективный трудовой спор. В то же время при изменении размера районного коэффициента такой спор не возникает, поскольку данное условие труда устанавливается не работодателем, а органами государства.

Предметом коллективного трудового спора признается и выполнение коллективных договоров, соглашений, в том числе толкование их положений. Таким образом, коллективный трудовой спор возникает между коллективными участниками хотя бы одной его стороной является коллектив и направлен на защиту тех прав работников, которые связаны с их участием в правовом регулировании трудовых отношений и реализации норм, установленных в порядке коллективно-договорного регулирования.

По общепринятой международной классификации такой спор считается спором интересов, то есть спором, возникшим из конфликта интересов, когда юридических прав ни у одной стороны еще не возникло3. Иногда такие споры называют экономическими, подчеркивая их не правовой характер. Моментом начала такого коллективного трудового спора признается дата составления протокола разногласий в ходе проведения коллективных переговоров. Спор интересов может возникнуть на любом уровне осуществления коллективно-договорного регулирования трудовых отношений: К спорам интересов надо отнести и споры, возникающие на уровне организации по поводу установления или изменения условий труда без заключения коллективного договора.

Примером такого рода споров может служить спор об изменении локального положения об оплате труда или утверждении правил внутреннего трудового распорядка. В основном же коллективные трудовые споры по характеру спора делятся на два вида: Например, к первому виду относятся споры по вопросам изменения организационной структуры предприятия, применения мер морального и материального поощрения за успехи в труде и т. Ко второму виду относятся споры по вопросам введения новых льгот для отдельных категорий работников, новых положений о премировании, новых условий коллективного договора нормативного характера и т.

Следует отметить, что в легальном понятии коллективного трудового спора несколько сужен первый вид этого спора, поскольку оно говорит о выполнении лишь коллективных договоров, соглашений, а не о соблюдении трудового законодательства. Думается, что это пробел в законе. Так, ныне появились многочисленные коллективные споры, приводящие к острым забастовкам, другим коллективным протестам по вопросам многомесячных задержек выплаты заработной платы работникам, особенно бюджетной сферы.

А ведь эти споры по соблюдению трудового законодательства. И ныне таких споров большинство.

Тема 14 -«КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ»

Коллективных споров второго вида, то есть об установлении новых условий труда и быта, бывает больше, чем первого о применении трудового законодательства. По уровню социально-партнерских правоотношений, из которых они возникают, все коллективные трудовые споры можно классифицировать на шесть следующих видов: Этот вид коллективного трудового спора может совпадать с видом отраслевого уровня, а отраслевой уровень может быть как общероссийской отрасли, так и региональной — субъекта Российской Федерации; споры на территориальном уровне.

В широком смысле этого слова все уровни споров идут по определенным территориям Федерация, ее субъект и т. Это могут быть отдельные территории страны, например районы Крайнего Севера. Правовые споры могут возникнуть лишь на уровне организации, поскольку обязательства по соблюдению условий как коллективного договора, так и соглашения несут конкретные работодатели, а не их представители на коллективных переговорах.

Объединение работодателей, иной уполномоченный работодателями орган выступают в качестве участников, а не сторон соглашений ст. Работодатель таким правом не обладает. Устанавливая такое правило, законодатель исходил из того, что все обязанности работников определены законодательством и трудовым договором. Никакие дополнительные обязательства на работников возложить невозможно. Работодатель же может быть обременен дополнительными обязанностями по предоставлению работникам льгот и преимуществ из средств организации.

Содержание

Поэтому возможны, например, требования о повышении заработной платы, изменении порядка ее индексации, предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам и т. Выполнять условия коллективного договора, соглашения также должен работодатель, поэтому возможны требования о выполнении тех или иных условий, которые своевременно не выполняются.

Требования работников могут выдвигаться в случае: Если спор возник в процессе коллективных переговоров по поводу заключения или изменения коллективного договора, соглашения, работники не выдвигают требований. В этом случае комиссия по проведению коллективных переговоров составляет протокол разногласий, в котором фиксируются неурегулированные вопросы, то есть существо спора и позиции сторон. Дата составления протокола разногласий считается моментом начала коллективного трудового спора.

С этого дня исчисляется срок создания примирительной комиссии. Требования всегда выдвигаются на уровне организации или ее обособленного структурного подразделения и предъявляются конкретному работодателю. Даже если спор возник из-за невыполнения соглашения, его стороной являются работодатели, а не их объединение.

Последнее создается как представительная организация, участвующая в коллективных переговорах от имени работодателей, но не несущая ответственности за их действия. Выполнение условий соглашения зависит исключительно от работодателей, они обязаны соблюдать предусмотренные им нормы. Поэтому и в этом случае коллективный трудовой спор возникает в рамках организации. Законодатель не определяет, какого рода требования могут быть предъявлены работодателю, исходя из того, что предмет коллективного трудового спора — установление или изменение условий труда, заключение, изменение или выполнение коллективного договора, соглашения, — достаточно четко очерчивает круг возможных требований.

1. Что такое коллективные трудовые споры

Однако на практике возникла тенденция одновременно с требованиями об установлении условий труда или выполнении условий коллективного договора выдвигать и другие, не связанные с коллективным трудовым спором. Так, наряду с требованиями о повышении заработной платы работниками одного из предприятий Томской области выдвигались требования о выдаче талонов на молоко работникам, занятым на работах с вредными условиями труда6.

Возникающие в таких случаях комплексы разногласий в соответствии с действующим законодательством следует решать с применением различных процедур.

Удивительно, но факт! Представители работодателя, уклоняющиеся от получения требований работников, несут дисциплинарную или административную ответственность смотри лист 14 работы. Теперь трудовой арбитраж может быть временным создается сторонами коллективного трудового спора совместно с соответствующим государственным органом по урегулированию коллективных трудовых споров для рассмотрения такого спора и постоянным создается решением соответствующей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений для рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, передаваемых ей для рассмотрения по соглашению сторон.

Споры о нарушении прав работников на охрану труда или о незаконном увольнении подлежат разрешению органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров — комиссией по трудовым спорам, мировым судьей, судом общей юрисдикции. Повышение же заработной платы или изменение системы оплаты труда может являться предметом коллективного трудового спора и разрешаться в примирительном порядке.

К сожалению, судебная практика еще не выработала однозначного подхода к разграничению требований работников по их юридическому значению. Можно привести примеры предъявления требований, выходящих за пределы компетенции работодателя или касающихся вопросов, которые работодатель согласно закону имеет право решить самостоятельно, без учета мнения трудового коллектива, Так, при рассмотрении дела о признании незаконной забастовки, объявленной Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников РПЛБЖ , Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда было установлено, что в числе требований профсоюза было следующее: Такое требование нельзя признать правомерным, поскольку наделение того или иного органа организации полномочиями на ведение коллективных переговоров — право работодателя.

Иногда требования работников вообще не носят правового характера. Например, коллектив учителей одной из школ потребовал от работодателя ускорения строительства здания новой школы, выделения средств на приобретение множительной техники и спортивного инвентаря. Ни одно из этих требований не может быть отнесено к трудовым отношениям работодателя и работников, то есть к установлению условий труда.

Скорее это социальные проблемы, связанные в той или иной степени с выполнением трудовых обязанностей работников. Они должны решаться без использования процедур, предусмотренных для рассмотрения трудовых споров. Для выдвижения требований работниками необходим созыв собрания конференции часть вторая ст. Специальных требований относительно численности собрания конференции и порядка голосования законодательство не содержит.

Удивительно, но факт! О понятии и видах коллективных трудовых споров можно говорить еще долго, но цель статьи не в этом. Эта норма конкретизирует конституционное право граждан Росси применительно к коллективным трудовым отношениям.

Однако в Кодексе указано, что собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих, а конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов часть третья ст. Решение принимается простым большинством голосов. Требования профессиональных союзов и их объединений выдвигаются и направляются соответствующим сторонам социального партнерства7. На собрании конференции решается вопрос о представительстве интересов работников в ходе примирительных процедур.

Если в организации, ее филиале, представительстве действует один представительный орган, собрание конференция уполномочивает его на участие в разрешении коллективного трудового спора. В случае существования нескольких представителей работников собрание конференция поручает одному из них участвовать в разрешении коллективного трудового спора. Создание собранием конференцией единого представительного органа законодательство прямо не предусматривает, однако в случае необходимости такой орган может быть создан с согласия действующих в организации филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении представительных органов работников.

Подобные ситуации на практике могут возникнуть, если предметом спора является невыполнение коллективного договора, заключенного единым представительным органом, сформированным на время переговоров. В организации, филиале, представительстве могут отсутствовать легитимные представители работников.


Читайте также:

  • Гражданский кодекс рф статья 368
  • 1 коллективные трудовые споры
  • Лишение прав на 15 суток
  • Принятие наследства по завещанию какие документы
  • Как платить в росреестре за регестрацию прав недвижимости
  • Содержание брачного договора изменение и расторжение
  • Киров адвокаты по уголовным делам в