Главная | Автоюрист | Возбудить дело по взяткам

Возбуждение уголовного дела

Все приведенные варианты могут быть сведены к двум обобщающим ситуациям: В рамках этих двух глобальных ситуаций могут быть выявлены признаки, подлежащие как первоначальной проверке, так и позднейшему тщательному расследованию. Выявление признаков преступления, тактика проверочных действий В первую группу могут быть отнесены признаки, чаще всего обращающие на себя внимание окружающих. Это уровень благосостояния должностного лица, его времяпрепровождение, поездки в дальнее зарубежье, наличие многокомнатной квартиры, коттеджа, транспортнрго средства иностранной марки и т.

Ко второй группе признаков относятся те, которые характеризуют положение должностного лица: К подобным признакам могут быть отнесены и более сложные варианты, когда в организации, где предполагается наличие коррумпированных служащих, создается такая продуманная и хорошо организованная система защиты от информационного и фактического проникновения посторонних, которая скорее напоминает круговую поруку, нежели диктуемую интересами нормально функционирующего учреждения.

Не следует забывать, что одно из проявлений коррупции — это отсутствие гласности в принятии решений контрактов, проектов и т. И наоборот, гласность, прозрачность бюджета, счетов, доходов — средство борьбы с коррупцией. К указанным выше признакам примыкают и такие, которые свидетельствуют о некоторых особенностях поведения должностного лица встречи с криминальными авторитетами, посещение казино, ночных клубов, бань, саун, где регулярно отдыхают представители преступного мира, регулярные встречи с представителями частного бизнеса и т.

Немаловажными в- доследственной проверке могут быть и такие действия, как выявление совершенных преступлений, способствовавших получению средств для взятки, подкупа, содержания; отмывание капиталов с этой же целью. И, наконец, последнюю группу могут составить документы — от управленческих распоряжения, приказы, протоколы и бухгалтерских до частных черновые записи, письма и прочих счета гостиниц, регистрация автомобиля, приобретение квартиры и т.

Предварительная проверка заявлений или сообщений может осуществляться путем ознакомления и оперативными средствами. Метод ознакомления включает истребование необходимых материалов, документов; изучение документов учета и отчетности, получение объяснений, изучение дел, находящихся в органах прокуратуры, МВД расследуемых, приостановленных, прекращенных. Оперативным путем устанавливаются свидетели, соучастники преступления, собираются сведения о взяткодателе, о коррупционерах.

При расследовании взяточничества и коррупции, особенно связанных с совершением должностных преступлений, наиболее успешным является реализация всех форм проверки, причем в кратчайшие сроки.

Удивительно, но факт! Расследование взяточничества, например, имеет свои особенности, отличаясь от расследования других преступлений данной категории.

При этом предварительная проверка не включает в себя производство следственных, действий. Расследование должностных преступлений Иногда в заявлениях и сообщениях граждан отсутствует необходимый объем данных о признаках состава преступлений: Нередки случаи анонимных заявлений: Предварительная проверка подобных заявлений осуществляется в соответствии со ст.

При этом из учреждений и организаций могут быть истребованы документы, достаточные для возбуждения уголовного дела по признакам взяточничества или иного должностного преступления. В ходе проверки могут изучаться материалы, по которым раньше было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении лица, на которое вновь поступило заявление. С целью проверки могут быть получены объяснения от заявителя и иных лиц.

В таких объяснениях следует уточнить обстоятельства того события, сведения о котором содержатся в первоначальном документе. Проводя проверочные действия и давая задания оперативного порядка, следователь принимает меры к тому, чтобы подозреваемый не узнал о проверке, а если и узнал, то не смог догадаться о ее целях. Так, наряду с материалами, необходимыми для проверки факта взяточничества коррупции , запрашивают и другие документы учета, отчетности, переписка с контрагентами и т.

Если заявление сообщение о взяточничестве носит анонимный характер, то прежде всего устанавливают, имело ли место действие, за которое, по данным заявителя, получена взятка. Если это установлено, то проверяют законность выполнения этого действия, причастность к нему конкретного должностного лица, обвиняемого в получении взятки. Если в заявлении не указаны взяткодатели, то принимаются меры к их установлению, а также к выяснению личности заявителя и в каких взаимоотношениях он находится с лицами, которых обвиняет.

Если уголовное дело возбуждается по сообщению гражданина, у которого должностное лицо вымогает взятку, то в соответствии со ст. При этом заявителю разъясняется ответственность за ложный донос, о чем делается отметка в протоколе о добровольном заявлении. В нем должно быть указано, где работает лицо, вымогавшее взятку, за какие действия услуги он ее требует, в какой форме; когда, где, при каких условиях она должна быть передана и т. Если в качестве предмета взятки фигурируют деньги, то указывается- сумма, количество купюр, их достоинство, номера.

Если передается вещь, указываются ее общие и частные признаки. Важным моментом стадии проверочных действий является определение достоверности имеющейся информации. Ознакомление с документами позволяет установить факты, отраженные в этих документах занижение стоимости приватизированного имущества, неоправданное предоставление льготного кредита и т.

Выявление признаков преступления, тактика проверочных действий Схема. Алгоритм первичной проверки до возбуждения уголовного дела о взяточничестве. После проверки исходных данных и возбуждения уголовного дела могут быть выдвинуты следующие общие версии: Расследование должностных преступлений Наряду с этими общими наиболее типичными версиями должны строиться и версии частные; они могут касаться субъектов взяточничества и коррумпированных деятелей, связей этих субъектов между собой, мотивов, характера их действий.

Необходимо построить версию и о ситуации, в которой реализуется или будет реализовываться взяточничество коррупция. Эта версия должна касаться места, времени, обстановки, возможного отражения действий в документах,. При расследовании эпизодов взяточничества должна проверяться и версия о технологии передачи-получения взятки: Важной является и такая частная версия, которая способствует отысканию материально фиксированных следов прямых или косвенных доказательств дачи-получения взятки.

Write a comment

Это могут быть уже оставленные, но еще не обнаруженные следствием следы совместного пребывания, переданных денег или ценностей и др. Планирование расследования, первоначальные следственные действия Выдвинутые версий определяют очередность и комбинацию следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий , обеспечивающих проверку исходной информации и получения доказательств.

При планировании расследования необходимо исходить из первоочередности установления фактов, прямо или косвенно свидетельствующих о возможности достоверности получения взятки коррумпированности: Поисковые мероприятия в комиссионных и коммерческих магазинах, где могут реализовываться предметы взятки; г выявление свидетелей и очевидцев приведенных выше фактов встреч, передачи, реализации предметов взятки и т.

Должны планироваться также мероприятия с целью воспрепятствовать дальнейшей преступной деятельности коррумпированного чиновника создания лжеобъединений, получения незаконных кредитов и т. Планирование расследования Важной является частная версия об источнике средств, расходуемых на дачу взятки содержание должностного лица. Здесь вариантами проверяемых источников в зависимости от личности структуры взяткодателя могут быть следующие: По каждому из приведенных вариантов с целью проверки должны быть проведены как следственные, так и оперативные действия.

Характер их будет зависеть от особенностей проверяемого факта. Составляя план расследования, необходимо учитывать и такое немаловажное обстоятельство, как соотношение акта передачи-получения взятки и выполняемых за это действий. Здесь возможны три варианта: При коррумпировании должностного лица взятка-аванс и взятка-благодарность фактически сливаются, так как речь идет о длительном содержании этого лица, постоянно оказывающего покровительство содержащей его структуре.

В зависимости от категории взятки и должно планироваться расследование. Если это взятка-аванс, то основной упор делается на отслеживание ситуации, когда взяткополучатель начнет выполнять ожидаемые от него действия. При взятке за немедленно совершенные действия возможны два варианта: При варианте взятка-благодарность, она же аванс, необходимо устанавливать факты длительных взаимоотношений между взяткодателем и взяткополучателем, систематичность действий, совершаемых в интересах взяткодателя, их контакты и т.

Типичными первоначальными следственными действиями по рассматриваемым категориям дел являются: Если допрашивается лицо, заявившее о взяточничестве, то прежде всего указывается его отношение к расследуемому событию: Расследование должностных преступлений согласие или ее вымогало должностное лицо; б должностному лицу пытались вручить или помимо его воли вручили передали, переслали, вручили, оставили в кабинете взятку. В любом случае допрос должен вестись целенаправленно, с учетом обстоятельств, подлежащих доказыванию. У гражданина, заявившего, что у него вымогают взятку, выясняют: Если допрашивается лицо, уже давшее взятку, то наряду с приведенными обстоятельствами устанавливается: Если допрашиваемый — постороннее лицо, то в первую очередь предстоит выяснить, откуда ему известно о факте взяточничества и что конкретно, видел ли он передачу взятки, ее предмет, признаки вещи; каков источник взятки, за что она дана, за какие действия бездействие , выполнены ли эти действия, кто еще знает о факте дачи-получения взятки.

При допросе должностного лица, которому пытались вручить или помимо его воли передали взятку, выясняют, кто пытался передать взятку, знает ли он это лицо, его приметы, во что был одет, на какие действия бездействие рассчитывал взяткодатель; обращался ли ранее по поводу выполнения этих действий, получал ли отказ; обращался устно или письменно, какие документы оставил; кто из сотрудников мог видеть взяткодателя и его документы; обстоятельства передачи взятки, где это лицо может находиться в настоящее время.

Планирование расследования Задержание с поличным является наиболее сложным следственно-оперативным действием, зато в случае его успешного проведения получают важные доказательства виновности участников, используют задержание как сильный психологический фактор, позволяющий установить многие обстоятельства взаимодействия и взаимоотношений субъектов взяточничества, коррупции. Задержание с поличным может быть реализовано: При подготовке к задержанию могут быть проведены такие действия, как перепись номеров купюр денег, предназначенных для взятки; нанесение на предмет взятки соответствующих меток специалистом; использование для упаковки предмета взятки материала, часть которого остается в распоряжении следователя для последующего установления принадлежностей частей единому целому.

Каждое из указанных выше действий протоколируется надлежащим образом. Задержание целесообразно осуществлять в момент передачи-получения взятки или непосредственно после этого, причем так, чтобы лицо не могло выбросить предмет взятки, вернуть его.

возбудить дело по взяткам уже все

Следователь не должен участвовать в захвате с поличным, поскольку в этом случае он становится свидетелем. После задержания взяткополучателя производится его личный обыск. В протоколе обыска отражаются: Данное обстоятельство имеет важное значение, так как обыскиваемый нередко заявляет, что деньги взятку ему засунули в карман сумку, портфель тайком и он ничего об этом не знает.

могу возбудить дело по взяткам беспокоил его

Однако тот факт, что в кармане поверх конверта с деньгами находятся платок, футляр с очками и другие предметы, способен опровергнуть подобные объяснения. Важное значение имеют обыски, проводимые как по месту работы, так и по месту жительства подозреваемых во взяточничестве коррупции.

Обстоятельства, подлежащие установлению

В зависимости от ситуации возможно проведение группового обыска одновременно у всех участников с тем, чтобы они не имели возможности уничтожить доказательства. В ходе обыска ищут предмет взятки, его упаковку; ценности, нажитые преступным путем; чеки, товарные ярлыки, позволяющие установить факт приобретения определенных вещей в определенный период, договоры дарения, акции предприятий, документы, записи, содержащие сведения о круге участников взяточничества круге коррумпированных лиц и роли каждого из, них; черновики документов и документы, отражающие действия, совершаемые за взятку.

Наряду с обыском по месту работы может быть произведена выемка документов. Предварительно документы осматривают, изымая из них те, которые свидетельствуют о незаконности действий бездействия должностного лица; документы, отражающие хотя и законно совер- Глава Расследование должностных преступлений шенные действия, но с некоторыми отступлениями от существующего порядка "особый" порядок прохождения документов через секретариат, канцелярию, другие отделы.

Это могут быть фальсифицированные, подложные документы расписки, справки, чеки, квитанции и т. С целью обеспечить сохранность имущества, нажитого преступным путем, возместить государству причиненный ущерб, следователь налагает арест на имущество подозреваемых обвиняемых. Если есть сведения о передаче имущества или его части родственникам, членам семьи, иным лицам, то арест налагается и на него. В качестве подозреваемых и обвиняемых допрашиваются взяткодатель, посредник если он был , взяткополучатель, коррумпированные лица. Как показывает практика, допросы целесообразно вести именно в такой последовательности, хотя возможна и иная — в зависимости от складывающейся ситуации.

Особенно эффективен может быть допрос взяткополучателя в случае его задержания с поличным или обнаружения по месту его работы жительства изобличающих доказательств. Основная задача такого допроса — установить как можно большее число деталей получения взятки взяток и подробно изложить те действия бездействие , которые должностное лицо обещал за это выполнить кто помогал его действиям, с кем он был связан, как намерен был действовать, какие меры безопасности предпринимались и т. Вопросы общего характера круг служебных обязанностей подозреваемого, порядок работы учреждения, где он трудился можно будет выяснить позднее, на последующих допросах.

Расследование получения и дачи взятки

Если факт задержания с поличным отсутствует, то допрос подозреваемого должен проводиться по другим тактическим приемам. Для получения правдивых показаний важно установить с ним психологический контакт. Учитывая, что взяткополучателем является должностное лицо, порой занимающее ответственное положение, очень важно изучить его прошлую деятельность, имеющиеся заслуги; быть корректным и вежливым в обращении с ним; объективно и внимательно относиться к его ходатайствам.

Удивительно, но факт! Как правило, взятка выражается в передаче денежных средств, имущества, ценных бумаг. Нередко уже из первичных материалов видно, что существенный вред был причинен вследствие тех или иных незаконных действий или бездействия должностного лица.

При допросе должностного лица, отрицающего свою вину, должны быть использованы фактические обстоятельства, прямо или косвенно свидетельствующие о получении взятки: Если допрашиваемый признался в получении взятки коррумпированности, совершении должностного преступления , то его необходимо подробно допросить по всем обстоятельствам предмета доказывания.


Читайте также:

  • Трудовой кодекс кого нельзя сокращать
  • Порядок и особенности приобретения статуса адвоката в сахалинской области
  • Закон об ипотеке в последней редакции
  • Проверка долгов в судебных приставах
  • Временная регистрация в москве в квартире
  • Статья мошенничество уголовный кодекс россии
  • Москвы банк ипотека документы