Главная | Автоюрист | Предварительное слушание при отводе судьи

Отвод судьи

Председательствующий разъясняет присяжным заседателям их обязанность правдиво отвечать на задаваемые им вопросы, а также предоставить необходимую информацию о себе и о своих отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства. Далее председательствующий опрашивает присяжных заседателей о наличии обстоятельств, препятствующих участию в рассмотрении уголовного дела.

Популярное за неделю

Каждый из присяжных заседателей, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод. Заявления об обстоятельствах, препятствующих участию в деле, а также самоотводы разрешаются судьей с учетом позиции сторон, которая, однако, не является обязательной, а также с учетом устного диалога председательствующего с присяжным заседателем.

При этом присяжный заседатель обязан дать исчерпывающие устные ответы на вопросы о себе и о своих отношениях с участниками уголовного процесса. По ходатайствам о невозможности участия в судебном разбирательстве заслушивается мнение сторон, после чего судья принимает решение. Присяжные заседатели, ходатайства которых об освобождении от участия в рассмотрении уголовного дела удовлетворены, исключаются из предварительного списка и удаляются из зала судебного заседания. После удовлетворения самоотводов председательствующий предлагает сторонам воспользоваться своим правом на мотивированный отвод присяжных заседателей и предоставляет сторонам возможность задать каждому из оставшихся присяжных заседателей вопросы, которые, по их мнению, связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении данного уголовного дела.

После завершения опроса присяжных заседателей происходит обсуждение кандидатуры каждого из них в последовательности, определенной списком. Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них отводы в связи с обстоятельствами, препятствующими участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела, а стороны передают председательствующему мотивированные письменные ходатайства об отводах, не оглашая их.

Удивительно, но факт! По завершении формирования коллегии присяжных заседателей председательствующий предлагает двенадцати присяжным заседателям занять отведенное им место на скамье присяжных заседателей, которая должна быть отделена от присутствующих в зале судебного заседания и расположена, как правило, напротив скамьи подсудимых. Заявление об отводе следует составлять письменно.

Эти ходатайства разрешаются судьей без удаления в совещательную комнату. Отведенные присяжные заседатели исключаются из предварительного списка, что председательствующий доводит до сведения сторон.

Удивительно, но факт! Уголовно-процессуальное право Российской Федерации:

Если в результате удовлетворения заявленных самоотводов и мотивированных отводов осталось менее восемнадцати присяжных заседателей, то председательствующий составляет предварительный список. Если количество оставшихся кандидатов в присяжные заседатели составляет восемнадцать или более, то председательствующий предлагает сторонам заявить немотивированные отводы.

Как вести себя в суде.

Первым такой отвод заявляет государственный обвинитель, который согласовывает свою позицию по отводам с другими участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения, затем подсудимый и его защитник. Если в уголовном деле участвуют несколько подсудимых, то немотивированны отвод производится по их взаимному согласию, а в случае недостижения согласия - путем разделения между ними количества отводимых присяжных заседателей поровну, если это возможно.

Если такое разделение невозможно, то подсудимые реализуют свое право на немотивированный отвод по большинству голосов или по жребию. Если позволяет количество неотведенных присяжных заседателей, то председательствующий может предоставить сторонам право на равное число дополнительных немотивированных отводов.

Исходя из того, что коллегия присяжных заседателей состоит из двенадцати человек основной состав , а двое участвуют в деле в качестве запасных и что каждый из трех вышеназванных участников процесса имеет право заявить немотивированный отвод двум присяжным заседателям1, процедура немотивированных отводов может быть начата только при условии, что в списке присяжных заседателей осталось не менее 18 фамилий.

Если же это число оказывается меньше, председательствующий обязан принять меры к дополнительному вызову необходимого числа присяжных заседателей в общем порядке часть третья статьи УПК. Процедура немотивированного отвода присяжных заседателей состоит из следующих действий: После решения всех вопросов о самоотводах и -об отводах присяжных заседателей секретарь судебного заседания или помощник судьи по указанию председательствующего составляет список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели в той последовательности, в которой они были включены в первоначальный список.

Если количество неотведенных присяжных заседателей превышает четырнадцать, то в протокол судебного заседания по указанию председательствующего включаются четырнадцать первых по списку присяжных заседателей. С учетом характера и сложности уголовного дела по решению председательствующего может быть избрано большее количество запасных присяжных заседателей, которые также включаются в протокол судебного заседания. Согласно части девятнадцатой статьи УПК, председательствующий объявляет результаты отбора, не указывая оснований исключения из списка тех или иных присяжных заседателей, благодарит остальных кандидатов в присяжные заседатели1.

Если оставшихся кандидатов присяжных заседателей окажется меньше четырнадцати, то необходимое количество лиц вызывается в суд дополнительно по запасному списку, причем в отношении вновь вызванных вопросы об их освобождении от участия в рассмотрении уголовного дела и отводах решаются в общем порядке.

Дай-ка предварительное слушание при отводе судьи было

По окончании этой деятельности председательствующий оглашает фамилии, имена и отчества присяжных заседателей, занесенные в протокол судебного заседания. При этом первые двенадцать образуют коллегию присяжных заседателей по уголовному делу, а два последних участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей. По завершении формирования коллегии присяжных заседателей председательствующий предлагает двенадцати присяжным заседателям занять отведенное им место на скамье присяжных заседателей, которая должна быть отделена от присутствующих в зале судебного заседания и расположена, как правило, напротив скамьи подсудимых.

Запасные присяжные заседатели занимают на скамье присяжных заседателей специально отведенные для них председательствующим места. Если в материалах уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, то у присяжных заседателей отбирается подписка о ее неразглашении. Присяжный заседатель, отказавшийся дать такую подписку, отводится председательствующим и заменяется запасным присяжным заседателем. Согласно статье УПК, если в ходе судебного разбирательства, но до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта выяснится, что кто-либо из присяжных заседателей не может продолжать участвовать в судебном заседании или отстраняется судьей от участия в судебном заседании, то он заменяется запасным присяжным заседателем в последовательности, указанной в списке при формировании коллегии присяжных заседателей по уголовному делу.

мог предварительное слушание при отводе судьи оглянулся

Если в ходе судебного разбирательства выбывает старшина присяжных заседателей, то его замена производится путем повторных выборов. Если количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, то состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным. В этом случае председательствующий приступает к отбору присяжных заседателей, в котором могут принимать участие и присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии. Общий смысл указанных правил заключается в том, что вердикт может быть вынесен только коллегией присяжных заседателей, каждый из которых лично, непосредственно воспринимал весь ход судебного разбирательства от начала до конца.

При этом, как представляется, законодателем допущена ошибка. Согласно части четвертой той же статьи УПК, если невозможность участия в судебном заседании кого-либо из присяжных заседателей выявится во время вынесения вердикта, то присяжные заседатели должны выйти в зал судебного заседания, произвести доукомплектование коллегии из числа запасных присяжных заседателей и удалиться для дальнейшего обсуждения вердикта1.

До приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт. Такая ситуация означает, что она в силу случая оказалась подобранной так, что вся или в подавляющем большинстве своем может быть тенденциозной к существу данного дела, а причиной такой тенденциозности могут послужить особенности данного дела.

Например, тенденциозность можно предполагать в случае, если на скамье подсудимых находится лицо одной национальности, а коллегия присяжных заседателей целиком состоит из лиц другой национальности, одинаковой с той, к которой принадлежит потерпевший. Сторона, считающая состав коллегии присяжных заседателей тенденциозным, вправе обратиться к председательствующему с устным или письменным мотивированным ходатайством о роспуске коллегии. Такое ходатайство допускается только до приведения коллегии присяжных заседателей к присяге.

В случае удовлетворения ходатайства стороны председательствующий обязан распустить сформированную коллегию и возобновить производство по данному уголовному делу со стадии назначения судебного заседания. Это предполагает формирование другой коллегии присяжных заседателей на основе нового списка, сформированного путем случайной выборки. По своей инициативе, при отсутствии ходатайства стороны, председательствующий не вправе распустить коллегию присяжных заседателей по мотивам ее тенденциозности. Присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают большинством голосов старшину, который о своем избрании сообщает председательствующему.

Еще по теме 2.2. Предварительное слушание:

Старшина присяжных заседателей руководит ходом совещания присяжных заседателей, по их поручению обращается к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и по указанию председательствующего провозглашает его в судебном заседании статья УПК.

После избрания старшины присяжных заседателей председательствующий обращается к присяжным заседателям с предложением принять присягу1 и зачитывает следующий ее текст: Огласив текст присяги, председательствующий называет последовательно по списку фамилии присяжных заседателей, каждый из которых на обращение к нему председательствующего отвечает: Присягу принимают также запасные присяжные заседатели. О принятии присяги делается отметка в протоколе судебного заседания.

Все присутствующие в зале суда выслушивают текст присяги и ее принятие стоя. После принятия присяги председательствующий разъясняет присяжным заседателям их права и обязанности. Присяжные заседатели не вправе: За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей УПК. Председательствующий предупреждает присяжных заседателей о том, что в случае нарушения законных запретов присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон.

В этом случае отстраненный присяжный заседатель заменяется запасным.


Читайте также:

  • Как скорее погасить ипотеку
  • Ипотека сканворд 5 букв
  • Ипотека с понижением платежа
  • Как взять ипотеку частному предпринимателю
  • Порядок очереди наследования в законе